首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

雪域空港全力战疫

2020年03月06日 09:53:32 来源: 云南日报

  连日来,迪庆香格里拉机场这座雪域空港上,每天有很多感动人心的故事悄然发生。在应对新冠肺炎的防控阻击战中,全体机场人上下一心、众志成城,全力以赴保障机场的有序、顺畅运行。守护旅客平安、健康出行。

  与抗疫一线的医护人员不同,航站楼就是迪庆州人民医院驻机场医生杨军与毛晓全的“战场”,今年36岁的杨军已经在迪庆机场工作了11年,29岁的毛晓全医生也已经在机场工作4个年头。作为驻场医生的他们,平日里的工作就是在候机楼坐诊、医疗救治、处理旅客求助、解答旅客健康问题。春节前夕,当从电视上看到新冠肺炎疫情开始扩散的时候,具有高度职业敏感性的他们立马意识到,挑战来了。

  来不及多想,来不及向家人解释,汹涌来袭的病毒根本不给他们缓冲的时间。杨军医生默默退掉回老家的票,取消寒假亲子游计划,立刻回到机场,与春运期间值班的毛晓全医生一起投入战疫。

  “为过往旅客筑牢健康防线,我们一定要冲在最前面,并不是不怕疾病,而是义不容辞。”两人异口同声地说道。每当飞机抵达15分钟前,杨军和毛晓全就带着迪庆州疾控中心的驻场人员,带上预先准备齐全的体温检测工具提前到达廊桥出口,按照机场疫情防控工作方案严格对进出港旅客及过站旅客逐一开展体温监测和防控知识宣传,做到进入候机楼所有人员、到达旅客体温监测全覆盖。面对如潮旅客,他们以重点对所有旅客进行体温测量等方式排查潜在病源,对发热病人进行详细的信息登记,在源头上把控进州旅客身体状况,切断疫病传播途径。

  为全面做好机场消毒工作,每天两名医生承担起了消毒防疫的“消防员”角色,与运管部工作人员一起,对人员密集公共场所全面消毒防疫。

  冬天的香格里拉寒夜格外的漫长。辛苦一天的人们大多数已进入温暖的梦乡,而此时的香格里拉机场人往往还在紧张有序地修订预案,梳理流程,筹备防护物资,发布最新疫情防控措施,全面部署防疫工作。(记者 胡晓蓉 通讯员 熊凯)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210080000000000000011113461388488651