首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

让红嘴鸥有个干净的“家”

2020年02月27日 09:48:56 来源: 云南日报

  每年冬季,红嘴鸥都会从西伯利亚不远万里相约春城,上演鸥欢人和的美好画面。今年,滇池之畔少了市民投喂海鸥的身影,但环卫工人们依然每日前往滇池大坝,当好红嘴鸥的“铲屎官”,守护美丽春城。

  记者日前在滇池大坝看到,2.5公里长的大坝被成千上万只红嘴鸥“占领”,海鸥粪便覆盖一地。环卫工人们只能手持高压水枪,一点点冲刷。清洗完毕后,再喷洒上84消毒液。

  “虽然滇池大坝暂时封闭,没有游客,但红嘴鸥一直还在,并且洗扫、消杀工作丝毫不能马虎,甚至要更精细。”云南京环海洁公司工作人员李刚介绍,正常情况下,大坝上鸥粪并不多,每周或隔周彻底清洗一次鸥粪即可。但景区关闭以后,工作人员每天会给红嘴鸥集中投两次食物,导致它们在大坝上停留时间较长,鸥粪增加,几乎布满了整个大坝。

  连日来,为保证大坝整洁干净,环卫工人们每周需要清洗两次鸥粪,每次出动6至7台步道车,耗时两天半时间完成清扫。除了要做红嘴鸥的“铲屎官”,一线工人们还要对滇池大坝周围的垃圾桶、绿化带等重点区域进行消毒。(记者 浦美玲 通讯员 张博)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071388229591