图片新闻

全力奋战抗击疫情 昆明市五华区文旅局筑牢防疫堡垒

2020年02月26日 10:30:28 | 来源:昆明日报

工作人员走访辖区宾馆酒店。 五华区文旅局供图

  按照往年惯例,春节前后是文旅市场最活跃、人员最密集的时期。而今年却因突如其来的新冠肺炎疫情,让各种文旅活动、娱乐场所、旅游景区等按下了“暂停键”,同时防疫的“集结号”也吹响了。

  为全面做好疫情防控工作,五华区文旅局及时召开紧急会议,分析研判辖区的疫情形势以及对文旅市场的影响,严格落实综合协调、市场巡查、上报疫情信息等各项工作任务。同时,结合自身职能与其他部门互相联动,有效保障市民和在昆游客的生命安全以及文旅市场的稳定。

  落实防控部署 组织带头奔赴一线

  “疫情在哪里,我们就要出现在哪里。”面对这场没有硝烟的防疫“战”,五华区文旅局组织发动3个党组织共29名党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极投身疫情防控一线,用实际行动践行文旅人的责任和担当。

  1月24日以来,根据省、市旅游部门要求,暂时关闭各类公共文化服务机构、景区景点、文化娱乐场所,全面暂停各类群众文化活动、经营性演出活动等工作安排,五华区文旅局成立工作小组,每天分6个检查组,由五华区文旅局党组成员带头,对全区文旅经营场所进行监督检查,传达防控通告。

  这场防疫战,不仅牵动着防控部门的心,更牵动着文旅企业经营业主的心。检查过程中,工作人员加强与经营业主宣传解释工作,力争取得经营业主的理解和支持,确保疫情防控工作落到实处,不出现反复情况。同时,不少经营业主虽承受着较大的损失,但依然积极落实暂停营业的相关通知,主动张贴停业告示,严格落实消杀防疫措施。

  防疫期间,五华辖区内1个图书馆及14个分馆、1个文化馆、10家街道综合文化服务中心、95家社区综合文化服务中心和92个农家书屋已全部停止对外开放;全区95家网吧、25家实体书店、28家歌舞娱乐场所、4家游艺娱乐场所、3家旅游景区、85家旅行社已全部暂停营业。

  勇扛防控重任 文旅力量在行动

  昆明是很多游客到达云南旅游的第一站。疫情发生后,在保障好辖区文旅市场安全稳定的同时,如何妥善安置好湖北来昆游客,有效降低因人口流动带来的交叉感染风险也成为五华区文旅局防疫工作的重点。

  结合自身职能,五华区文旅局按要求通知辖区旅行社停止经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,及时掌握进出昆明的旅游团队情况,并全力处理好相关旅游投诉,同时,全面排查辖区湖北籍游客住宿情况。1月23日至今,五华区文旅局共处理旅游投诉54起,并已全部办结,接听咨询电话600余次。

  按照统一部署,五华区文化馆、区图书馆等工作人员也取消休假,加入辖区宾馆酒店的排查工作中。湖北籍游客住宿情况核实、酒店卫生消毒频次、是否配备体温检测设备……由于以上两个单位都以女职工居多,无论是人员信息登记,还是环境卫生检查,都能看到这些“巾帼”的身影。他们舍“小家”,奔向一线的“大家”,认真开展各项工作,确保报送数据的精准。

  “我们是湖北来昆的游客,原先居住的酒店告知已停止营业,想麻烦你们帮忙协调,帮我们寻找可以居住的酒店。”整个春节期间,五华区文旅局旅游科科长钱奕霖不知接到多少次游客咨询的电话。有时尽管是半夜,她也耐心安抚游客,及时帮助联系其他可以提供接待的酒店。

  经过多次实地走访了解,五华区文旅局最终将西翥温泉田庄、电力科技园度假山庄作为湖北籍游客集中安置酒店,于1月29日正式接待游客。同时,五华区文旅局严格按照安置酒店“五个一”的工作要求,制定相应的工作方案、工作流程和服务手册,并联合市场监管、街道办事处等部分共同开展疫情防控及服务保障工作,为湖北籍游客筑起一道阻击疫情的坚实防线。

  两家酒店先后共安置游客170人,且无人出现身体异常情况。安置期间,五华区文旅局为游客提供了书籍、报刊以及娱乐休闲用品等,同时,运用微信群向游客推介五华“红色文化”网上旅游,在手机上体验全景旅游,打造数字游览体验模式,多渠道丰富他们的娱乐生活。目前,游客已陆续离开,安置酒店也成为各街道辖区复工人员暂时居住的观察点。

  发挥防控作用 确保经济社会稳定

  “做好小区进出人员排查,既是对自己负责,也是对别人负责,只有从源头上杜绝,才能遏制疫情扩散蔓延。”针对疫情防控的严峻形势,五华区文旅局每天还安排8名工作人员下沉到社区一线定点包联,协助龙翔街道和人民西路社区工作人员做好辖区无人管理老旧小区的防疫工作。

  接到通知后,作为下沉社区工作人员之一的杨小鋂到小区值守,对外地来昆人员进行仔细询问,遇到一些防控意识不强的居民,她更是一遍又一遍耐心细致的劝说。“工作人员克服出行不便等困难,每天从早上8点到晚上8点,在疫情监测点进行值守,认真做好体温测量、出入人员扫码、张贴疫情防控通知、登记外来人员信息等工作。”她还表示,做好社区防疫工作,是保障居民生命安全和社会稳定的重要一环。

  随着疫情得到了控制,各行各业也陆续复工复产。按照精准防控、重点防控的要求,五华区文旅局采取的一系列防疫措施都迅速到位,统筹推进疫情防控和复工复产工作。

  除了宣传帮扶政策,指导监管文旅企业复工复产的疫情防控工作外,五华区文旅局严格制定方案预案,落实规划防控措施,以座谈会等形式了解企业经营中存在的困难和问题,征求企业对挖掘和培育新业态以及推动旅游业迅速回暖增长的意见和建议。通过积极动员符合条件的文化产业企业复工复产,目前,五华区62家规模以上的文化产业企业已复工复产52家,复工复产率达到84%。

  疫情还未结束,战“疫”仍在继续。接下来,五华区文旅局将把工作重心转移到疫情防控和复工复产上,认真落实五华区支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的10条措施,进一步做好充分的防疫保障,全力帮助文旅企业稳定复工。(记者 陈燕)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210080000000000000011113461388196011