首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

腾冲市江东银杏村:美丽家园收获幸福

2020年02月23日 09:42:34 来源: 云南日报

  位于腾冲市固东镇东南部的江东银杏村近年来日益成为热门的旅游打卡地。江东银杏村坐落在满目葱茏的江东山脚的火山台地上,地势开阔,周围千顷良田环绕,奔腾不息的龙川江从村西穿流而过,村内百年以上的古银杏树随处可见。每年10月到12月,天高云淡,遍地金黄的银杏村里游人如织。

  然而,受交通等基础设施条件制约,江东银杏村也曾是固东镇的“三尾巴”,即“水尾巴”“路尾巴”“电尾巴”,是当地最穷的自然村,10年前70%的村民是贫困人口。

  近年来,随着腾冲市经济社会发展步伐不断加快,江东银杏村与外界的联系日益密切,当地生态环境优美、人与自然和谐共生的故事被越来越多的人知晓。在各级党委、政府的大力支持下,江东银杏村把发展乡村旅游作为脱贫攻坚的重要抓手,依托当地特有的连片古银杏树林,发挥“山、水、林、瀑、峡”等为一体的自然资源优势,围绕“守护、转化、共享、延续”的思路,着力打造银杏乐园,努力闯出了一条保护生态环境、发展乡村旅游、助力群众脱贫致富的新路子。曾经贫困的江东银杏村变成了远近闻名的富裕村,良好的生态环境成为当地百姓幸福生活的增长点。

  每逢旺季,当地人曹刚金夫妇忙得不亦乐乎,夫妇俩经营的“国萍农家乐”每年收入近40万元。绿水青山释放的生态红利,让一家人捧上了“金饭碗”。

  作为生态环境部第二批命名的“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,近年来,绿水青山巨变金山银山的故事在腾冲市并不鲜见。

  置身于海拔约1980米的腾冲市马站乡生态茶园,一股淡淡的清香扑鼻而来。高山乌龙茶园与青山绿水、蓝天白云交相辉映,构成了一幅美丽的山水画卷。

  马站乡人大主席寸德先介绍,2008年马站乡引进云南腾冲极边茶业股份有限公司作为龙头企业,大面积推广种植乌龙茶。经过10余年发展培植,乌龙茶逐渐成为具有本土特色的有机食品,并成功通过有机食品和绿色食品认证。当地采用“公司+基地+农户”的发展模式,推广“乌龙茶+”的套种模式,增加了群众的收益。

  立足当地良好的生态环境优势,马站乡按照“三产融合、茶旅养生”的发展思路,全力打造“腾冲高山乌龙茶庄园”景区,通过建设采茶体验、加工体验、茶艺体验、茶山之旅等休闲观光体验项目,以全域旅游助力乡村振兴,走出了一条生态引领、农旅融合的发展之路。据统计,从2010年至今,景区共接待游客88.15万人次,实现旅游销售收入8240余万元。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。尝到生态甜头、收获生态红利的当地人保护环境的劲头十足,守住良好生态环境、过好幸福生活,当地绿色发展的后劲不断增强。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071388099611