首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

景区有序开放必须“三有”

2020年02月22日 10:01:05 来源: 云南日报

  2月21日,记者采访了云南省旅游景区协会会长葛宝荣,以及中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院副院长蒙睿,就《云南省旅游景区协会抗击新冠肺炎疫情旅游景区有序开放工作指南》进行解读。

  问:《指南》中特指的“有序开放”应该怎么理解?

  葛宝荣:有序开放必须具备“三有”条件:有前提、有控制、有秩序。有前提,服从当地政府疫情防控工作领导小组的统一指挥,这是大前提。在此基础上,景区必须满足《指南》中提到的开放条件,比如有专门的防控疫情工作领导小组、制定了防控应急预案、有与景区规模和质量等级相匹配的隔离观察室,严格按照云南省疫情风险等级进行了自检自查。

  有控制,指的是在恢复期对游客人数限制,日接待量不超过日最大承载量的50%,提倡团队“单团”游客不超过30人。

  有秩序,是指服务和管理要重点抓好消毒和安全检查落实工作,特别是对设备设施、游览重点区域等环节的体检式检查。

  问:如何衡量景区是否达到开放标准?

  葛宝荣:景区在当前要承担社会责任,自检自查是否已经将“三有”落到实处。要充分发挥自觉性,增强自我管理和自我约束的意识。事实上,“三有”就是衡量景区是否有序开放的重要标准。当然,各类旅游景区开放时间,服从当地政府疫情防控工作领导小组的统一指挥,经批准或报备后有序受控开放。

  蒙睿:各地文旅部门、景区已在积极工作,联合卫生防疫部门组成工作组,对景区开放条件作相应评估。景区制定符合自身情况的恢复开放工作方案,经过相应部门特别是卫生防疫部门的认可后,由当地政府疫情防控工作领导小组统一指挥。其中,文旅部门协同卫生防疫部门制定好开业标准和必要的审核是关键。

  问:为何鼓励旅行社团队游览?

  葛宝荣:参团意味着有组织的游览,便于游览前、中、后的游客管理。一旦出现游客中有疑似病例的情况,参团的形式便于快速地找到同团游客进行跟踪。景区有序恢复经营后,大多数的游览模式会是“云南人游云南”,散客群体建议扫码入园、出园,便于痕迹管理。

  问:景区有序开放,最重要的准备是什么?

  葛宝荣:卫生防疫管理。云南大多数景区的旅游产品主要集中在奇山异水、民族风情、文化古迹等,此次疫情的发生,给各大旅游景区都上了一堂应对突发公共事件的课。因此,有序开放后,各大景区在卫生防疫管理方面会有很大改观。从长远来看,景区在硬件、软件、成本投入、智慧管理等方面都会增强自身免疫力。

  问:丽江、红河等地景区已陆续恢复经营,怎么科学看待此事?

  蒙睿:在安全的前提下,旅游业恢复小范围的流动是科学的。防疫工作切断了大部分流动,然而,旅游产业恰好又是流动的。怎么处理好两者之间的关系?旅游者的健康流动,仅靠文旅部门的管理是远远不够的,在景区逐步开放的过程中,还应继续实施联防联控机制,在地方政府的有力统筹下,统一调度、相互协同,才能真正把健康的有限流动工作做好。(记者 王欢 储东华)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071388080041