首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理州剑川县:小城黄花报春来

2020年02月20日 09:53:57 来源: 云南日报

  整合社会资本2.84亿元

  基本建成剑阳生物片区

  实施完成古城2620户城镇棚户区改造

  评选出93户古民居保护修复和特色客栈建设及“美丽庭院”

  新年伊始,剑川县城双喜临门:1月22日,荣获“国家园林县城”;2月6日,荣获“云南省美丽县城”。

  徜徉古城,巷陌干净,小院里时常探出一枝枝报春花。家家户户门口,祈福红香袅袅。驻足观赏,门头上的手绘灯笼、手写春联,尚存墨香。

  “我们把建设‘美丽县城’作为最美丽县域创建的龙头,聚焦‘干净、宜居、特色’,突出规划的统筹和引领作用,坚持一张蓝图干到底。”剑川县长王远介绍,突出重点、主攻薄弱,以规划管总,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,不断强化规划管控、完善基础设施、突出产业培植、打造特色文化,将美丽县城建设的措施落细落小,要全力打造一座功能完善、环境干净、生态优美、特色鲜明、宜居宜业的独具白族文化特色的云南美丽县城。

  绣花功夫补短板

  走进新建成的城北农贸市场,地面干净、摊位规范,有买有卖,秩序井然。“以前买菜,下雨天逛一圈,鞋子都脏了。这里干干净净,群众也方便。”县城居民李四花高兴地说。

  1月1日,总投资3500多万元的农贸市场投入使用。市场有商铺250间,摊位360个,实现雨污分离,建设智能供水、供电,智慧停车等功能服务中心、顾客休息区、农残检测室等配套设施。新城北农贸市场投入使用,正是剑川县提升县城管理水平、推进“美丽县城”建设的一个缩影。

  剑川县提升县城管理水平,推进“厕所革命”、环境卫生、绿化、市政基础设施建设。新建和改造公厕12座,其中智慧公厕8座,旅游公厕16座。实施11条棚户区道路、10个县城公共停车场、4个应急避难场所、大丽高速公路(剑川段)美丽公路等项目。建成县城生活垃圾中转站1座、垃圾处理厂1座。建设金龙河、盘龙河和西湖三个主题公园,“美丽县城”建设中的白族原乡民族风情街区基础设施建设项目正在推进,围绕外立面改造、打造主题街区、修缮历史文化遗存等方面进行提升改造。

  如今,剑川县整合社会资本2.84亿元,基本建成以中药材研发、高原特色农业加工为主、电子商务中心的剑阳生物片区。招商引资8亿元基本建成腾龙商贸城,招商引资3.5亿元建成按五星级标准建造的方达酒店和四星级佳利酒店。实施完成古城2620户城镇棚户区改造,评选出93户古民居保护修复和特色客栈建设及“美丽庭院”。

  从去年3月开始,剑川古城与印尼大新华航空旅游公司合作,至今已接待印尼游客超1万人次。去年6月,剑川狮河木雕艺术小镇与泰国清迈邦他外木雕小镇签订合作备忘录,共同打造木文化展示交流平台。以特色小镇为引领,剑川全域旅游发展12个重点项目正加速推进。

  一座小城惹人爱

  “精裁巧缝为顾客把握方寸,心存优质靠小技聊度春秋。”这是古城一个裁缝铺门口贴的对联。今年春节期间,剑川古城深厚的楹联文化和独特的白族婚俗,在央视《楹联里的中国》栏目播出后深受好评。

  在剑川古城,每一栋建筑、每一个院落、每一尊雕塑、每一扇门窗,都是一段剑川历史,都是一个剑川故事,都是剑川原汁原味的乡愁。如今的剑川县城,“水”氤氲着灵气,“绿”蓬勃着生气,“文”涵养着内在,“居”洋溢着和美幸福。“剑川是名副其实的白族原乡、书香古镇,来这里我们可以与原住居民一起徜徉在岁月的深处,能享受原汁原味的乡愁慢生活。”从外地来剑川生活多年的“剑阳客栈”负责人洪丽惠说。

  剑川县委、县政府坚持“保护为主、修旧如旧”的原则,强化“城-街-庭院”格局保护,紧扣名人故居、楹联文化、红色文化、非物质文化遗产、重点文物、古建筑群、白族特色民居、园林庭院,挖掘古城文化内涵。如今,该县已完成古城东门街、西门街、南门街、早街、北门外街、文照街、西门外街、剑阳楼、报国寺等古街道和古旧建筑修复,历史文化博物馆、景风公园古建筑群、西门街古建筑群等重点文物保护,赵藩、周钟岳、张伯简等文化名人故居均修复完成,县域文化内涵不断提升,从历史中走来的剑川古城,正焕发出新的魅力。(记者 庄俊华 通讯员 赵春祺 高志成)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071388010831