首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省187家安置酒店累计安置4.2万余名游客

2020年02月19日 10:10:07 来源: 云南日报

  记者从2月17日在昆明召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会上获悉,截至2月16日24时,全省187家安置酒店累计安置4.2万余名游客,未发生疫情传播现象。同时,云南省文旅系统积极采取措施,支持旅游企业渡难关、止损失、谋恢复。

  据介绍,截至2月16日24时,全省累计安置游客42493人,目前滞留在滇游客还有7236人。连日来,云南省与湖北省文化和旅游厅保持联系,实时向对方通报云南省安置湖北籍游客的工作情况,湖北省明确返鄂人员须由所属单位或社区(村)向所在州(市)、县(市、区)防控指挥部提出申请,经审核同意后返回,迄今已有部分游客返乡。

  当前,云南省文旅系统一手抓疫情防控,一手抓市场发展。一是执行文化和旅游部暂退80%旅游质量保证金的政策,全省各州(市)已按时限完成;二是贯彻落实《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》,对省内实行政府指导价的4A级以上景区,2020年门票价格一律优惠50%,实施对旅行社、景区、星级饭店、旅游民宿、旅游营地等企业的奖补办法,在此基础上,省文化和旅游厅正在进一步细化、研究方案;三是加快推动旅游产品转型升级,以大滇西旅游环线建设为龙头,积极谋划推动滇中旅游转型升级和沿边旅游开发,加快高A级旅游景区、旅游度假区、全域旅游示范区等品牌旅游目的地打造,加大露营自驾、徒步旅游、户外运动、康养旅游、人文度假、乡村民宿等新产品新业态的培育力度,进一步打造旅游新亮点和新热点;四是加大旅游宣传营销力度,组织各州(市)、企业赴主要客源市场开展旅游进高校、旅游进社区、旅游进繁华商业区等系列活动,组织开展“云南人游云南”的活动,大力宣传乡村游、自驾游、周末游等短线旅游产品,加大对云南“健康生活目的地”形象和新产品新业态宣传力度;五是深入整治旅游市场秩序,巩固整治成果,大力推进智慧旅游建设,建立健全“30天无理由退货”机制。(记者 王欢)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071387974461