首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

为滞留游客安个温暖的“家”

2020年02月17日 10:06:15 来源: 云南日报

  突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让旅游名胜地西双版纳景区关闭、交通停运、公共服务场所服务暂停……大批游客在春节期间面临着“玩不了景点”“回不去家乡”的窘境,近500名游客滞留在西双版纳。面对这一突发情况,西双版纳傣族自治州文旅、公安、卫健等部门党组织采取多种举措为滞留游客安起了温暖的“家”,提供生活保障、医疗预防、人文关怀和居家服务。

  疫情暴发期间,滞留游客住店被婉拒,餐厅纷纷歇业,吃饭难、住宿难、出行难等问题接踵而来。州文旅行业党委第一时间在全州3县市精心选择6家卫生条件好、设施配套好、服务质量好的星级酒店作为集中安置点,及时发布各县市游客服务咨询电话、安置酒店等信息,为滞留游客开通“绿色通道”,建起了临时的“家”。旅发委在各安置酒店均成立临时党支部,任命党支部书记当起“家”长,协调来自文旅、公安、卫健等部门的40余名党员业务骨干冒着被病毒感染的风险,冲锋在一线、服务在一线。

  西双版纳州始终把滞留游客生命安全和身体健康放在第一位,安排专业人员对他们进行医学健康观察。每天定时进行体温监测,对酒店进行消毒杀菌。卫健部门为滞留游客登记信息,统一发放防护口罩和体温计,指导游客做好自身健康防护。防疫部门及时组织开展疫情防控专业培训,对酒店提供的各项服务均实施流程化、标准化操作。环卫部门每天对房间产生的生活垃圾、口罩等定点回收,进行集中消毒处理。公安部门及时安排警力进驻安置酒店,实行12小时轮换、24小时值班,全力做好安置酒店内外安全保卫工作。

  州文旅行业党委协调酒店方连续3次降低房费,最大限度减轻滞留游客负担。作为安置点之一的景兰会展大酒店,房费由最初的每天680元降至每天120元,并每天免费提供不同品种的三餐,配送上傣乡特有的热带水果、小食品及傣药,为他们采购生活必需物品。并为他们开展心理疏导、咨询服务。(通讯员 邹方毅)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071387904661