图片新闻

战“疫”时间的白沙古镇:一分宁静 十分责任

2020年02月09日 20:47:17 | 来源:新华网

白沙镇防疫知识宣传海报。

  新华网昆明2月9日电(和红艳 李宁)白沙古镇是世界文化遗产丽江古城的组成部分,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇充分发挥基层党组织的作用,运用“五主”工作法,织密“责任网”“防控网”“宣传网”“应急网”四张网,做到严防死守,干部群众一起担责任,截至2月9日12时,全镇未发现报告病例和疑似病例。

  自疫情防控工作开展以来,白沙镇组建5个挂村工作组,采取镇包村、村包组、党员干部包农户的方式,开展务工返乡、求学、探亲人员以及居家隔离的密切接触者核实排查,管控乡村社会秩序、开展疫情防控宣传。

  玉龙县委常委、统战部部长兼白沙镇党委书记和丽斌介绍,白沙镇充分发挥基层党组织的作用,运用“五主”工作法(总支书记主责、支部书记主管、党小组长主事、党员对口主带、挂钩农户主干),发动党员对全镇5个村委会47个村民小组进行地毯式排查和登记,确保不漏一人、不漏一户。

白沙镇开展爱国卫生运动,消毒消杀不留死角。

  从1月26日起,白沙镇共设置镇级临时监测点3个、村级临时检查点19个,对进出车辆和人员进行登记,并测量体温;加大环境卫生专项整治力度,严格对人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风;购置3吨生石灰发放至村委会对村级主干道进行消毒。疫情发生后,白沙镇关闭辖区内的娱乐场所、旅游景区景点、客栈等公共场所;停止举办各类群体性餐饮经营活动和各类民族庆典活动。截至目前,全镇延期举办红事11家,白事从简4家。

  据悉,白沙镇通过微信公众号、微信群等宣传平台,发布疫情形势和防控工作信息。同时通过张贴标语、发放宣传单、农村小广播等方式开展新型冠状病毒感染的肺炎预防知识宣传,共计发放宣传材料1万余张、粘贴宣传画板168块、喇叭小广播33场次、宣传标语140条、居家医学隔离观察温馨提示19份。

  为确保应急保障到位,截至目前,白沙镇已紧急调拨经费6万余元,用于保障防控消杀物资采购。此外,白沙镇社会各界及爱心人士也积极捐赠口罩、防护衣服等物资,丽江德凯旅游开发有限公司向白沙镇政府捐赠消毒液115桶,一次性口罩1.2万个;秘境客栈捐赠N95口罩100个、防尘口罩(非医用)200个;丽江复星旅游文化发展有限公司捐赠玻璃体温计435个。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210080000000000000011113461387685191