首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱:妥善安置滞留游客 互帮互助暖人心

2020年02月07日 16:16:18 来源: 普洱市文化和旅游局

  “宾弄赛嗨”是傣语,意为“没有血缘关系但像亲戚一样的朋友”,是云南省普洱市各民族间普遍沿袭的互帮互助传统。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,普洱市把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥“宾弄赛嗨”团结互助传统,通过妥善安置滞留游客、观看景区实景直播、讲解防护知识、创作歌曲版画等形式,让滞留游客感受到“普洱温度”。

  截至2月6日,普洱市先后确定21家安置游客酒店,为滞留游客提供细致服务,携手“战疫”,累计接待滞留游客1463人次。

  隔离病毒,但不隔离爱。疫情发生后,普洱市各级党委、政府、协会、企业主动作为,多措并举,关心关爱滞留游客。1月28日,普洱市委书记卫星带队慰问湖北滞留游客,送去口罩和中药。湖北武汉籍游客蔡女士说:“普洱真是一个好地方,这里不仅气候温暖,人们也文明友善,在这个地方我们感到很暖心,尤其在这个非常特殊的时期,普洱对外地人、对武汉人所做的一切,让人终生难忘!”

  春节期间,普洱市旅游业协会号召企业开展爱心志愿活动。爱心企业和志愿者轮流为普洱市思茅区安置酒店滞留游客提供具有普洱民族特色、营养丰富的免费“百家饭”,送餐车上还贴着醒目的标语:“众志成城,宾弄赛嗨,普洱与你同在!”

  由于滞留时间长、归乡时间不确定,滞留游客难免产生焦虑情绪。普洱市文化和旅游部门指导安置酒店强化服务意识,优化服务流程,提升服务质量。文旅、公安、卫健、市场监管等部门工作人员24小时值守,了解游客生活情况、身体状况,听取游客合理诉求,安抚游客情绪。

  此外,为丰富滞留游客精神文化生活,普洱市在安置酒店设立临时图书借阅点,为游客提供小说、杂志、儿童刊物等书籍。同时,鼓励游客通过“一部手机游云南”、普洱文化云等平台感受普洱的“诗和远方”。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231387637421