首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

每车必检 每人必测 高速堵卡严检为了昆明平安

2020年02月06日 09:55:34 来源: 昆明日报

昆明西防控检查点,交警正认真对过往车辆、人员进行检查、登记。宋潇 摄

  疫情防控阻击战打响以来,全市公安交管部门第一时间调配警力到高速公路出入口设置防控检查点,积极配合有关部门开展24小时联防联控,对过往车辆进行严格防疫检查。

  24小时开展不间断排查

  昆明西防控检查点是昆明市交警支队主要负责的四大检查点之一,2月4日上午10点,昆明西防控检查点车流平稳,收费站出口处交警用锥桶设置5条检查车道,用来引流排查过往车辆。“同志,请停车,出示驾驶证或身份证,你从哪里来?到哪里去?车上几个人?请测量一下体温。”这句话徐钐每天至少要重复1000多遍。昆明西收费站是从滇西及滇西北方向进入昆明市区的最后一个卡点,从1月23日防控检查点设立以来,徐钐所在的交警四大队所有民警和辅警均取消了休假,采用“三班倒”的方式,24小时开展不间断排查,认真对过往车辆、人员进行检查、登记,确保所有驶入市区的车辆和人员每车必检,每人必测。

  “上午10点到下午6点,车都比较多,建议驾驶员朋友错峰出行。”徐钐介绍,昆明西收费站属于疫情防控重要卡点,自2月3日返程高峰开始以来,昆明西防控检查点平均每天要检查外地车辆1000多辆次,本地车辆超过15000辆次。为了减少卡点及道路堵车,现场每个岗位的工作压力都很大,他希望经过检查点的驾乘人员都能耐心等待,服从指挥。

  保证民生物资平安运进城区

  根据相关规定,货车只有夜间才能驶入昆明,不难想象在公路疫情防控第一线,夜晚的工作远比白天更复杂,更艰苦。2月4日晚上10点,昆明的天色已经全黑了,昆明北防控检查点的工作人员仍然奋战在第一线。

  “车从哪里来,运送什么货物,前方请稍作停顿量下体温。”在昆明北防控点的检查匝道上,交管工作人员正手持记录本逐一对入昆车辆驾乘人员进行登记。作为渝昆高速和杭瑞高速的重要卡点,每天都有大量的民生物资经由昆明北运往昆明主城区;为了保证这些物资平安迅速抵达主城区,交警二大队除了对运输防控物资车辆实施“三不一优先”政策之外,还准备了应急开道车在高峰时段提前为相关车辆做好通行保障。

  “现在是货车集中入城的时段,不能出现任何纰漏。”交警二大队带班民警桂瑞鑫介绍,为了守好昆明的“北大门”,交警二大队专门成立了党员突击队,全员投入到了疫情防控的第一线。每天大队分3个班次轮流值守防控检查点,会同卫健部门及高支队的工作人员,每个班次检查点都有不少于50人在岗进行检查工作。

  据昆明市交警支队相关负责人介绍,自防控检查工作开展以来,截至2月5日0点,昆明交警在防疫设卡检查工作中,共排查车辆499000余辆次,未出现缺岗缺位情况。(记者 张章)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210080000000000000011113461387599781