云南频道

瑞丽非遗传承人:剪纸送祝福 协力抗疫情

2020年02月05日 17:12:49 | 来源:德宏州文化和旅游局

  近日,当得知有数百名外地游客因疫情滞留在瑞丽的消息后,作为非物质文化遗产保护项目——瑞丽傣族剪纸市级传承人的约喊爱便拿起剪刀和彩纸,认真地工作起来。很快,佛塔、佛像、佛经故事,花果、孔雀、菩提树等动植物剪纸作品在她手中一一诞生。她希望通过这些剪纸作品,向滞留旅客表达祝福。

  在瑞丽,剪纸艺术深入民心、世代相传,是植根于当地百姓心中的原生态艺术形式。傣族剪纸具有浓厚的生活气息和独特的民族风格,且内容大都拥有吉祥祝福的含意。此次约喊爱将200余幅剪纸作品送给瑞丽市文化和旅游局,希望通过瑞丽市文化和旅游局,将这些代表瑞丽傣族人民祝福的剪纸送到滞留游客手中。

  春节假期接近尾声,滞留游客开始陆续返程,返程前,瑞丽市文化和旅游局的工作人员将约喊爱的剪纸作品送到游客手中,同时,还送上代表吉祥的香包和筒帕,祝福他们在返程途中一路平安,在今后的生活里健康幸福。(完)(杨金)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231387580321