首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明人宅家过年精彩不减

2020年01月31日 10:07:52 来源: 昆明日报

  “不出门就是对新型冠状病毒最好的预防方法!”移动互联网重新定义了春节过年的方式,特殊时期,昆明人纷纷取消了逛街、串门的“老习惯”,各种新的宅家过年方式刷爆了朋友圈,宅在家里的春节同样过得很精彩。

  朋友圈里“拼才艺”

  过年这几天不出门,家住江岸小区的杜孟珺每天都在厨房忙活。从家人丰盛的早餐开始,一直到夜宵,每天四顿不重样。

  这是杜孟珺第一次留在昆明过新年。家在杭州的她原本准备大年三十飞回家,后来取消了机票,选择留在昆明过新年。平常上班忙,喜欢烹饪的她没机会好好做饭,过年期间可是个好机会。每天早上制订食谱,洗菜、切菜、做饭。拍摄食谱上传短视频网站。最后倒上一杯酒,与家人美美地用餐。她的短视频和美图是朋友圈里点赞最多的内容,是朋友圈传播的正能量。

  “宅家”的春节给了大家充裕的时间来做一直没时间做的事。许多人也都趁着这段时间完成自己一直“懒得”完成的事。家住福海街道的孟女士告诉记者,过年期间,她把她衣柜里的几百件衣服全部分门别类熨好、叠好,收拾妥帖。前后对比照片发在朋友圈,点赞人数破百。

  视频云拜年

  “今年我们家没人出去串门,怎么增进感情,我们年轻人有妙招。”家住创意英国小区的90后李晓莎高兴地向记者展示着手机上的拍照App、视频App。点开这些App都能看到“春节特效”“新年主题”等与新年有关的内容,点击对应的新年主题就可拍摄富有年味的图片、视频。李莎现场演示了使用方法,不到3分钟,一张富有年味的拜年图片发到朋友圈,引来了许多点赞。

  年轻人过年的聚会,通过网络“加持”,如今有了新方式:大家拍照或录制一段十几秒的短视频,之后在群里“斗图”“斗视频”。“每次先是有朋友发起一个主题,比如团年饭,大家就会将在家里的团年饭主菜的图片或小视频发到群里,相互‘比拼’。”另外,作为90后的她表示,过年待在家里有很多事情可以做,比如通过软件在线唱K、拍摄小视频发到互联网平台等。

  在家学习不荒废

  春节假期是难得的亲子时光。对于一些平日里忙碌于工作的爸爸妈妈来说,这个假期正好待在家中多陪陪孩子;对于一些孩子来说,推迟开学正好为自己拓宽阅读面和在家自习提供了时间与机会。

  王女士与就读小学三年级的女儿小瑜临时取消了外出旅游的行程。于是,她们选择一起看课外读物,既获得了阅读的乐趣,又增进了母女的感情。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071387451321