首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2019年红河州建水县文旅融合成效显著

2020年01月19日 17:36:18 来源: 建水县文化和旅游局

  2019年,红河哈尼族彝族自治州建水县以机构改革为契机,加快以文促旅、以旅彰文步伐,积极推进文化和旅游深度融合发展,取得了丰硕成果。2019年,全县共接待国内外旅游者1401.09万人次,同比增长33.80%;实现旅游总收入185.22亿元,同比增长74.76%。

  2019年,建水县再度上榜2019中国旅游百强县市,并荣获“中国紫陶之都·建水”称号;建水古城顺利通过省级旅游度假区验收,实现全州旅游度假区零的突破;团山村上榜第一批全国乡村旅游重点村;建水朝阳楼正式加入中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会。

  建水县临安府署建成对外开放,新火车站游客接待中心、南城门游客接待中心建成投用,14座旅游厕所完成建设,新增住宿设施50余家;泸江烟柳建设项目完成6500米游步道、12公里河道清淤、2座拦水坝和1座观光桥建设;实行拯救老屋行动,完成46栋民居修缮;打造1915艺术区、小桂湖市井文化街、蚁工坊等夜间文旅消费新目的地。

  与此同时,建水县文化产业实力日益提升。2019年,建水县成功出版《建水县非物质文化遗产保护名录》;新建非物质文化遗产传承基地2个、传承点3个;新增省级非物质文化遗产代表性传承人13名、县级40名;学政考棚(含天君庙)、玉皇阁及崇文塔、土主庙被国务院被公布为第八批全国重点文物保护单位。

  此外,建水县在宣传营销方面的力度日益加大。2019年,建水县举办了“我们的中国梦·文化进万家”系列活动、华侨城迎春艺术灯会、建水孔子文化节、紫陶文化节等,还赴成都锦里举办了“和我到建水的街头走一走”推介活动,成功举办中国·建水首届民宿发展高峰论坛、“跟着抖音游建水”、古风展示大赛、文创大赛等大型外宣活动。(完)(金翠芬)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231387182331