首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南楚雄市:转化研究成果打造乡村旅游品牌

2020年01月08日 09:42:28 来源: 云南日报

  岁末年初,位于楚雄市东华镇莲华村委会的楚源乡农业休闲观光园游客络绎不绝,生意火爆。在楚雄市社科专家集思广益、出谋划策帮助下,这里以大力发展传统特色美食文化为支撑,逐步打响乡村特色文化旅游品牌。

  据了解,东华镇盛产天然食材,极具特色的杀猪菜和烧烤野生菌在楚雄市久负盛名。2018年底,东华镇提出将美食文化打造成为全镇一个新兴重头产业的设想。2019年1月,楚雄市委宣传部、市社科联先后组织40多名社科人士,深入东华镇村落和餐馆,向当地老厨师、经营者调查食材、厨艺和特色菜品菜系等情况,并两次与当地厨师、民间艺人、食材经销商座谈研讨打造东华美食文化、助推乡村旅游业发展的办法。

  之后,楚雄市委宣传部和市社科联牵头组织社科人士撰写出《东华镇打造美食文化助推乡村旅游业发展的构想》课题,为东华美食文化定位,提炼美食文化的主题、文化内涵,并通过实地深入调研,建议将实施乡村振兴工作较有特色的莲华村委会小伍排项目作为美食文化的一个新载体和示范点,形成以集镇餐馆为龙头、以村委会食坊和乡村农家乐为支撑的东华美食文化链环,打造乡村特色文化旅游新品牌。这一建议得到了东华镇的采纳。

  在楚雄市社科专家的策划指导下,东华镇首届美食文化节在2019年7月25日与火把节同期举行。期间,40多名州(市)社科人士汇聚一堂,召开东华美食文化研讨会,90多名各级各类媒体记者也受邀前往采访报道,引起广泛关注。

  目前,东华镇共发展餐馆93家,前来当地品尝美食的游客比往年增加了四五倍。以主要经营杀猪菜、彝族菜、水产品等菜系的楚源乡食府为例,餐馆共有餐桌37张,美食文化节后一天最高曾接待游客60多桌次,收入达5万多元。

  统计显示,首届东华美食文化节共接待了来自北京、上海、香港等地的游客12万余人次。在美食文化节举办后的4个多月中,全镇93家餐馆实现收入2300万元,当地以传统特色美食文化为支撑,打造乡村特色文化旅游品牌的努力已初见成效。(记者 饶勇 通讯员 吴爱琼)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071386870001