首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理南涧着力打造无量山大景区

2020年01月07日 10:17:08 来源: 云南日报

无量药谷

南涧土林

无量山樱花谷

  巍巍无量山,多姿南涧情。

  看土林、赏冬樱花、住无量药谷、品跳菜文化、尝“五大名宴”,到孔雀渡垂钓、入万亩生态茶园采茶……走进南涧彝族自治县细细品味,惊喜会接踵而至。

  近年来,为全面推动南涧高质量可持续发展,南涧县委、县政府结合县情,依托无量山独特的自然资源优势,突出“文旅引领、三产融合、多业叠加、绿色发展、健康生活”的发展导向,着力打造“健康生活目的地牌”。

  “南涧打响了‘无量山’和‘南涧跳菜’两个品牌,打出了无量山樱花谷、无量药谷、无量茶谷‘三谷’经济。”南涧县文化和旅游局局长高文华介绍,随着无量山大景区的建设和打造,南涧推出了“休闲度假、民族文化、乡村旅游、自驾营地”四类产品,推动“旅游+”引领业态创新,夯实南涧全域旅游基础,着力打造无量山大景区。

  壮观土林有奇观

  南涧土林位于南涧县城附近,分布于西山脚、总府庄、营地等地,其中以总府庄后山的土林最为壮观。20世纪90年代末,南涧土林是名副其实的“土林”,鲜有其他看点,前来游玩的人也不多。如今,随着无量塔的修复重建和栈道、灯光、旅游公厕等项目的建设,土林无量塔景区的名声渐起,来自五湖四海的游客纷至沓来。

  近年来,随着全域旅游的兴起、南涧无量山大景区的打造以及美丽县城的创建,县委、县政府将距离县城3公里的土林与县城紧密结合、一同打造,通过一条柏油路将土林与南涧县城连接在一起,一条森林防火通道将分散的景点连成一个整体。

  2019年5月,土林又迎来新的发展机遇。县委、县政府确立了创建土林无量塔景区国家AAA级旅游景区工作,明确配齐完善好旅游步道、灯光系统、景区导览系统等相关设施建设、景区周围的农家乐发展等情况工作,对抓好旅游厕所、停车场、游客服务中心、跳菜文化体验区、农家乐、旅游文化村的规划和建设工作作了全面部署。

  记者近日走进土林景区观光体验,只见粗细不一的线条随着山体而起伏,那鲜明的色彩像是油画大师随意泼洒而成,高矮不一、大小不同的土峰、土柱,依山而立,有的如娇羞的美人,有的如高大的男子,有的似大佛,有的如沙弥,有的像蘑菇成片地长开去,变化万千,让人目不暇接。

  当前,景区已完成石板路及栈道周边植被恢复项目、效果灯、森林防火通道栈道建设灯光工程等项目,在土林景区栈道两边安装灯光1333盏、景区旅游厕所建设86平方米、景区入口停车场建设4109平方米和南涧州级土林自然保护区监测亭建设项目283.84平方米随着旅游设施的不断健全完善,土林无量塔景区已成为到南涧境内游玩的首选之地。

  无量樱花惹人醉

  “这里的花根本不算花,真正的花开在山野烂漫处。”看过《十面埋伏》的人,都对电影里这句经典台词记忆深刻。每年冬季,在南涧海拔2000多米的无量山中,满山的茶园里,一株株樱花肆意绽放,让冬日的无量山变得热闹非凡。无量山樱花谷被称为“全中国春天最早抵达的地方”,该县于2018年斩获中国茶旅融合十强县称号。

  无量山樱花谷距离县城56公里,处于无量山国家级自然保护区周边,是南涧县首个AAA级景区。2000年,台湾茶商谢啟佑和黄文荣走遍大半个中国,最终选择在南涧无量山发展高山乌龙茶和铁观音,并成立了华庆茶叶公司。茶厂流转了周边农户的茶地进行集中种植,改变原来德安村产业的小、散、弱的状况。为给2000多亩茶树遮荫,茶厂在茶园中种下樱花树,几年后形成一个“无心插柳的意外”,无量山樱花谷在网络爆红。2018年,南涧县首度成为“游云南”App在全省启动推出的第一个人文网红目的地。

  与其他地方不同的是,在无量山樱花谷内,茶叶公司就建设在千亩茶园中,这里集茶叶种植、采收、加工、销售、品鉴于一体,实现“一二三”产业融合,极大提高了茶产叶的附加值。茶园处于北纬25度黄金气候带,低纬度、高海拔,成就了樱花谷好茶。在2019年樱花节期间举行的茶产业论坛的品鉴环节上,茶叶专家赞叹其口感“鲜、甜、醇、爽”。用无量山天然泉水冲泡,饮上一口,满口皆是淡淡的花香。

  “冬季请到南涧来看花”“樱花开时等你来”,每年11月下旬至12月中旬,最适合到无量山樱花谷赏花。湖南卫视2019年11月24日的《天天向上》节目对无量山樱花谷做了推介。主持人钱枫凭借“等风也等你”的口号,让樱花谷成为该期推荐景点中最浪漫的冬季旅行出游地。

  如今,在大理州南部旅游环线上,无量山樱花谷已成为一张闪亮的名片。每年冬季,在樱花绽放时节,国内外游客蜂拥而来,迅速向樱花谷“集结”,这种游客短时间内快速增长的现象也被业界称为“樱花谷现象”。

  茶旅融合,核心在“茶”,茶产业是南涧县“六个一”高原特色生态农业产业之一。2019年,南涧县按照绿色发展、特色发展、融合发展的思路,明确把茶产业作为一县一业来打造。

  神秘药谷演传奇

  “心情好的时候不要来无量药谷,心情不好的时候一定要来无量药谷。”从南涧县城出发,经过1小时30分的车程,记者一行抵达无量药谷。无量药谷马道客栈有限公司总经理郑国伟与记者开起了玩笑,他表示,无量山的高山、生态、净土,能让人心情变得美好起来。“在无量药谷,春天可看到满山遍野的各种鲜花,夏天可体会听风沐雨,秋天可采摘蓝莓、葡萄、冬天可看蓝天、白云和彩霞。”

  无量药谷位于南涧县境内的无量山谷地,涉及无量山镇、宝华镇、南涧镇3个乡镇17个村委会337个村庄40000多人,涉及地域面积293平方公里,这里海拔1950米至2500米,森林覆盖率达91%。

  南涧县充分利用无量山独具特色的生态资源和中药材种植优势,抓住云南省建设绿色经济强省的机遇,依托把以三七为主的中药产业发展作为高山生态农业示范县建设的战略重点,2010年通过招商方式引进云南维和药业投资建设云南维和无量山农业科技有限公司打造无量药谷。

  通过十年的艰辛发展,曾经的穷乡变成了沃土,绿洲变身康养福地。

  “无量药谷种植项目一期完成6000亩的三七种植现已全部采收,以建设‘千草园’为核心,建成集种源基地、科普示范基地、旅游观光基地、休闲养生基地等‘四位一体’的中药材种植园区。完成重楼等其他中药材示范试验种植共计400余品种。”无量药谷办公室主任李顺廷介绍,在三七种植过的部分轮耕或新开发的土地上,按照复古有机的方式,开发蓝莓、茶叶、蔬菜、野生酿酒葡萄等种植,以及养殖自食生猪、无量山乌骨鸡、鸭鹅等。

  除此之外,马道客栈、帐篷宾馆及原生态森林环境保护同时利用赛道已建设完成并投入使用,未来的无量药谷以“神秘药谷、康养福地”为建设目标,打造成为集中药产业、中医药文化产业、生物制药产业、观光体验、保健养生、康体运动、生态旅游为一体的综合经济区。

  “住在这里,空气清新、身心舒适,我们可以种菜、看云、听风、漫步山林间,的确是一种享受。”原在昆明工作的皮伟退休后带着老伴常常“隐居”无量药谷,在他看来,无量药谷会吸引人,只要到过这里的人,都会怀念药谷的山和水,人和事,都会“上瘾”。

  然而,“上瘾”的人不只是皮先生,每年因“上瘾”而到药谷的人有上万人次,无量山正从金庸先生《天龙八部》的传奇江湖中演绎出康养圣地传奇。(记者 博达 通讯员 杨训波 刘银珍 文/图)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210080000000000000011113471386842501