图片新闻

西双版纳勐海县欢度2020年嘎汤帕节

2019年12月31日 16:32:42 | 来源:新华网

开幕式现场。新华网 张翼鹏 摄

  31日,“勐海情·哈尼韵”勐海2020年嘎汤帕节暨第三届原生态哈尼民歌邀请赛开幕式在云南省西双版纳傣族自治州勐海县沙河小镇旁举行,活动将持续至2020年1月1日。

  嘎汤帕节是西双版纳哈尼族的传统节日,“嘎汤帕”哈尼语意为“万物更新”或“纪念祖先汤帕”。节日期间,男女青年会表演传统的竹筒舞、竹杆舞,开展荡秋千、打陀螺、舂粑粑等活动。

哈尼族长街宴。新华网 张翼鹏 摄

  据了解,此次活动以哈尼族文化为主题,旨在传承和展示少数民族优秀传统文化,挖掘勐海旅游资源和文化优势,打造节庆文化品牌,推动勐海县发展。

  活动期间,来自西双版纳州各地的20组民歌歌手同台竞演,演绎原汁原味的哈尼民歌,更有雨林飞船乐队、咚吧嚓组合、米卡雅组合及哈尼族歌手米线、紫谷等献唱,展示摇滚音乐与民族音乐的奇妙碰撞。

民族歌舞表演。新华网 张翼鹏 摄

  活动现场,游客可深度体验哈尼族民俗活动,包括打秋千、舂粑粑、竹竿舞等;品尝特色民族美食,勐海烤鸡、哈尼族长街宴等;篝火盛会、烟花秀等也将逐一上演。

  据介绍,活动由勐海县人民政府主办,勐海县文化和旅游局、勐海县民族宗教事务局、勐海海诚投资有限公司等承办。(完)(张翼鹏)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231386692521