图片新闻

打造文旅融合新IP 助力滇中新区文旅板块高质量发展

2019年12月24日 16:26:29 | 来源:新华网
体彩广告

  24日,嵩明县2019年四季度招商引资项目集中签约和重点项目集中开工暨昆明恒大文化旅游城启动仪式举行。作为落地国家级开发区、滇中新区的文旅融合新IP,昆明恒大文化旅游城将打造集游乐、文化、休闲、商务、旅居于一体的世界级文化旅游胜地,拥有面向少年儿童的大型童话神话乐园,助力滇中新区板块乃至云南省文旅产业高质量发展。

启动仪式现场。

  据了解,昆明恒大文化旅游城落地滇中新区,规划有浪漫婚礼庄园、现代博物馆群、演艺中心及国际会展中心、缤纷商业广场、万国美食街、欧式城堡酒店、国际会议中心等配套设施。该项目充分利用昆明国际旅游名城以及滇中新区的区位政策优势打造文旅IP,助推区域文旅板块提质升级。

  乐园迎来发展新时期

  有数据显示,到2020年,我国将成为世界第一大旅游目的地,良好的前景表明,我国大型乐园的发展将迎来新的发展时期。此外,国家“十三五”旅游业发展规划提出,要打造一批特色鲜明、品质高、信誉好的品牌主题乐园,推动国内游乐企业国际化发展。

恒大童世界效果图。

  据介绍,恒大童世界是面向2岁至15岁的少年儿童,以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,融合中国文化精髓和世界文明,打造的大型童话神话乐园。目前,恒大童世界15个项目已布局完成。

  大型游乐园是很多“80后”和“90后”难忘的童年记忆,随着经济的崛起和城市化水平的加速,近年来乐园IP百花齐放,如何影响游客出游的冲动,如何吸引游客增加体验感,是打造文旅IP的关键。

  据悉,恒大童世界将打造全室内、全天候、全季节的大型童话神话乐园。由曾参与迪士尼、环球影城等主题公园的百余位大师担纲设计,原创出璀璨中华、魔幻西欧、探险南美、神秘古国、漫游海洋、穿越太空等6大园区,规划33个大型游乐项目,可实现一年四季畅玩无忧。

昆明恒大文化旅游城实拍图。

昆明恒大文化旅游城实拍图。

  据测算,恒大童世界辐射半径达500公里,可覆盖8000万人口,落成后预计年游客量将达1500万至2000万人次,拉动旅游消费超200亿元人民币。

  文旅新标杆引领区域发展

  2015年9月,国务院正式批准设立国家级云南滇中新区。4年来,滇中新区厚积薄发,生产总值增速明显,交通等基础设施建设逐步完善,在文旅产业方面更是显现出独特优势。

  滇中新区隶属昆明城生态核心腹地,被众多文化旅游资源环抱,紧邻大理、丽江、西双版纳、香格里拉等知名旅游目的地,具有得天独厚的自然资源和绚丽多彩的民族文化。随着昆明恒大文化旅游城等项目的落地,滇中新区将成为云南文化旅游的新高地。

  目前,滇中新区区域交通骨干网络正在加速形成,渝昆、沪昆、杭瑞三条高速公路合流互通;高铁、地铁以及规划中的安嵩轻轨从西至东贯穿昆明主城,将形成机场、高铁、高速、公路和轻轨四通八达的多维立体式交通,实现高效便捷的临昆“半小时经济圈”。

昆明恒大文化旅游城博物馆群效果图。

昆明恒大文化旅游城浪漫婚礼庄园效果图。

  作为区域发展的“新引擎”,昆明恒大文化旅游城落址滇中新区文旅板块核心,打造集游乐、文化、休闲、商务、旅居于一体的世界级文化旅游胜地。

  据云南省文化和旅游厅数据显示,2018年云南省接待游客6.64亿人次,同比增长17%,实现总收入8450亿元;2019年上半年,云南省国内游客3.95亿人次,累计接待海外旅游者387.3万人次,实现旅游业总收入5232.99亿元。

昆明恒大文化旅游城缤纷商业广场效果图。

  随着昆明恒大文化旅游城的不断完善,该项目将助力滇中新区乃至云南省文旅产业发展,发挥区域区位、环境、资源优势,满足日益增长的来滇居住、旅居、生活等需要,打造旅居生活新范本。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011113471386548201