图片新闻

文旅融合 为滇中新区转型发展添新动能

2019年12月20日 15:38:23 | 来源:新华网
体彩广告

  近年来,随着“旅游革命”的深入推进,云南省紧抓机遇,加强文旅深度融合,尤其是滇中新区文旅产业的持续推进,为地区旅游转型升级以及努力实现云南旅游业高质量发展,助力云南打造“世界级旅游目的地”注入了新动能。

滇中新区效果图

  多方优势释放发展活力

  滇中新区是我国第15个国家级新区,是面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,也是西部地区新型城镇化建设的综合实验区。

  2019年上半年,滇中新区地区生产总值达350亿元,同比增长9.6%(在公布数据的国家级新区中增速排名第五)。截至6月,滇中新区三年投资综合交通共计超707亿元。

滇中新区效果图

  滇中新区经济指标的增长,既得益于滇中新区与昆明主城区距离较近、发展空间广阔的区位优势,也得益于完备的交通体系,以及科学的发展规划。

  滇中新区不仅有渝昆、沪昆以及杭瑞共三条重点高速“动脉”合流互通,更有嵩昆大道、空港大道两条城市主干道贯通文旅板块核心区。目前,滇中新区基本形成机场、高铁、地铁、轻轨及高速路网“空铁联袂、五轨合一、有机互联”的综合交通体系,形成了与昆明主城区半小时“生活圈”。

  文旅“红利”催生新兴板块

  按照新区设立之初“覆盖全域、统筹山水、传承文化、高端引领、产城融合、低碳智慧、绿色发展”的规划理念,滇中新区文旅板块应势而生,作为新区建设的“血肉”“内核”,承接着昆明“北拓”发展的新动力。

昆明恒大文化旅游城实拍图

  在产业布局上,滇中新区以“临空+文旅”为核心,打造了安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区三大千亿级产业园区,先后引进6家世界500强企业、9家中国500强企业。同时,昆明临空产业园、昆明综合保税区、中关村电子城等大型优质项目建设正快速推进。

  此外,滇中新区还积极“培育”高端装备、电子信息、生物医药等高端制造业集群,并通过各项利好政策将人才“活水”引进嵌入到产业和项目上,打造“滇中聚才”工程,建设人才新高地。

昆明恒大文化旅游城实拍图

  长期来看,如何将产业和人才留下来,吸引更多的新兴力量?随着昆明恒大文化旅游城的入驻,其集游乐、文化、休闲、商务、旅居于一体,将为城市文化旅游产业转型升级以及经济发展注入新活力。

  打造标杆推动文旅融合

  近年来,恒大瞄准文化旅游这一朝阳产业,深耕文旅市场。依照“文旅+”的思路,昆明恒大文化旅游城通过挖掘当地优质文化旅游资源和深入研究市场需求,专为少年儿童打造了知名的全室内、全天候、全季节的大型童话神话乐园——恒大童世界。

恒大童世界效果图

  恒大童世界以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,融合中国文化精髓和世界文明等元素,建设包括璀璨中华、魔幻西欧、探险南美、神秘古国、漫游海洋、穿越太空等6大主题园区,并规划33个大型游乐项目。

昆明恒大文化旅游城实景

  同时,昆明恒大文化旅游城还规划有现代博物馆群、演艺中心及国际会展中心、商业广场、美食街、国际会议中心等业态,依托恒大集团的实力和品牌影响力,建成后的昆明恒大文化旅游城将为城市更好地构筑诗与远方。

昆明恒大文化旅游城实景

  昆明恒大文化旅游城相关负责人表示,项目自带的多元化、高端化配套,与周边齐全的教育、医疗和公共交通设施一起构成了片区宜居、宜业、宜游的三重属性,将为昆明文旅产业发展注入新动能。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231386461711