首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明黑龙潭公园“两梅同赏”正当时

2019年12月19日 10:05:00 来源: 昆明日报
体彩广告

市民可到黑龙潭公园领略“两梅同赏”美景。

  “千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南。”昆明市民在尽享暖阳,黑龙潭公园的梅花也较往年早早地吐露芬芳。近日,黑龙潭公园蜡梅正值盛花期,梅花也迎来初花期,公园“两梅同赏”正当时。

  黑龙潭公园是国内著名的山水梅园,梅花是园内第一花事招牌,现有种植地栽梅花15000多株、盆栽桩景5000余盆,共计200多个梅花品种。“龙潭探梅”也成为市民和游客最爱的冬日昆明旅游名片之一。

  黑龙潭公园还是全国梅花盛开较早的梅园,公园已经有多个品种的早开梅花绽放枝头。眼下,公园内龙潭粉、南京红、绿瓣、早粉、胭脂等早花品种已竞相绽放,提前开启“闻香寻梅”游园模式。在早花品种中,以园内龙泉观里400多年树龄的明代古梅“胭脂”最为珍贵,这株古梅已有约三成的花蕾开放。“胭脂”是黑龙潭公园每年开得最早的梅花,它一旦开放,其他梅花也会相继绽放,因此有“龙潭梅开天下春”的说法。此外,3株清代古梅“龙潭粉”也已经有花蕾绽放。如果气温持续偏暖,黑龙潭梅花将于明年1月上旬进入盛花期;但如果有冷空气袭来,气温略降的话,花期则将有所延迟。

  除了梅花,黑龙潭公园的蜡梅目前正值盛花期,“蜡梅未谢、梅花就开”也成为黑龙潭公园的独特景观,游客能看到梅花和10余个品种的蜡梅同时绽放。公园盆景园内30盆精品蜡梅开得正艳,微风吹来暗香浮动;地栽蜡梅园中,200余丛蜡梅枝干交错,枝头已挂满了黄花,与初开的梅花一起尽显芳华。

  一些市民会把蜡梅和梅花看作同一种,其实蜡梅并不属于梅花。从植物学的分类上说,它们分属两个不同家族。梅花属蔷薇科李属落叶型小乔木,蜡梅属蜡梅科蜡梅属落叶型灌木。

  蜡梅花期可持续至明年1月中旬,梅花则可一直赏到明年2月。12月25日,“龙泉探梅”第二十四届昆明梅花节也将启幕。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210080000000000000011113461386424441