图片新闻

2019第四届香格里拉冬季国际观鸟节开幕

2019年12月12日 16:50:04 | 来源:新华网
体彩广告

迪庆藏族自治州人民政府副州长林志波致辞。新华网 张翼鹏 摄

  11日,以“生态迪庆、飞羽天堂”为主题的2019第四届香格里拉冬季国际观鸟节在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市开幕。

  据了解,香格里拉位于中国西部候鸟的迁飞路线上,湖泊、沼泽、草甸、高山、森林共同构成了香格里拉复杂多样的高原湿地生态系统。初冬时节,湖泊水鸟云集,生机盎然,成为鸟类科学家开展“水鸟研究”的热点地区。

开幕式现场合影。新华网 张翼鹏 摄

  此次观鸟节将往届观鸟比赛升级为精英邀请赛,赛事分为纳帕海赛区和塔城镇赛区,设置“精英团队奖”“探索发现奖”等奖项。此外,赛事将采用移动APP进行实时录入和提交发现的鸟种,通过互联网平台进行数据统计、评比和监测,打造传统观鸟与互联网相结合的新型观鸟比赛。

纳帕海观鸟。新华网 张翼鹏 摄

  迪庆藏族自治州人民政府副州长林志波表示,目前,香格里拉冬季国际观鸟节已累计发现记录鸟种206种,创造了多个香格里拉鸟类观察记录。香格里拉冬季国际观鸟节的举办,为香格里拉的生态旅游、冬季旅游、生态体育旅游注入了新的活力。

  “今年的观鸟节将利用成熟的比赛线路,将活动参与人群从专业向非专业延伸,以观察采集香格里拉冬季的鸟与自然为主题,组织开展全民观鸟季活动,助力大滇西旅游环线的特色旅游资源打造。”林志波说。

纳帕海观鸟。新华网 张翼鹏 摄

  据悉,香格里拉观鸟季活动将持续至2020年1月31日,期间还将举办香格里拉观鸟成果展等活动。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210080000000000000011113461386259141