图片新闻

西双版纳机场年旅客吞吐量突破500万人次

2019年12月04日 11:47:17 | 来源:新华网

活动现场

  2日上午8点36分,乘坐祥鹏航空8L9912航班到达西双版纳的旅客张春树成为了西双版纳机场2019年第500万名幸运旅客。至此,建成通航29年的西双版纳机场年旅客吞吐量突破500万人次大关。

  西双版纳州委常委、副州长傅希表示,随着西双版纳机场的通航,西双版纳州全面加强与发达地区的交流与合作,在向世界展示自己美丽的同时,有力地促进了地方经济社会的发展。

  据介绍,开航之初,西双版纳机场年旅客吞吐量不足2万人次,随着机场和地方经济社会的发展,西双版纳机场进行了3次改扩建。2004年旅客吞吐量突破100万人次,2012年突破200万人次,2013年突破300万人次,2015年突破400万人次,今年突破500万人次。

  “西双版纳拥有丰富的自然资源、民族文化和区位优势,航空、旅游市场发展前景广阔。”云南机场集团有限责任公司副总裁丁蓉丽介绍,西双版纳机场集团将不断强化净空整治,加快推进四期改扩建工作,努力提高机场运行保障能力,争取早日实现旅客吞吐量突破千万目标。

  长期以来,西双版纳机场始终把安全工作放在一切工作的重中之重,尤其是今年提出“坚持精细化管理、高质量发展思路”,增强底线思维,树立红线意识,以空管安全、空防安全、地面运行安全为重点,盯制度、盯体系、盯工作落实,保证了安全目标的连年实现。

  同时,作为云南机场集团首家智慧机场建设试点单位,西双版纳机场开展了智慧机场建设相关工作,实现人脸识别、无纸化乘机、电子身份证及智能停车、点餐、购物等功能。目前,西双版纳机场四期改扩建总规修编已获批,征地公告和航站楼方案征集已完成,预计2021年开工建设。

  据介绍,截至目前,西双版纳机场共有21家航空公司在机场运营,在飞国际国内航线62条,其中国际航线5条,通航城市50个,其中国际5个,停场过夜飞机6架,基本形成了“直飞、经昆飞、经中间点飞、省内环飞、国际直航”的航线网络。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231386047511