图片新闻

丽江拉市海乡村旅游的“绿色探索”

2019年11月12日 11:02:47 | 来源:新华网

丽江拉市海陆续迎来了越冬的候鸟。新华网 和红艳 摄

  2004年起,丽江市玉龙纳西族自治县拉市镇村民自发形成了以骑马观光、划船领略拉市海自然风光为主的乡村旅游模式。经过多年发展,拉市海乡村旅游经历了“快速发展期”“停滞整改期”。目前,拉市海乡村旅游走到了综合考虑生态保护与经济发展的“绿色探索期”。

季节性核心区以内建筑物被拆除,生态得到恢复。新华网 和红艳 摄

  旅游市场整治助推乡村旅游规范化

  欺客宰客、从业人员素质普遍较低、无序经营、环境脏乱差、投诉率居高不下……这是过去拉市海乡村旅游的真实写照。

  开展旅游市场秩序整治以来,玉龙县委、县政府成立了玉龙县拉市海乡村旅游观光协会,并制定《拉市海乡村旅游观光协会行业自律公约》,充分发挥行业自律规范拉市海旅游市场秩序。同时,玉龙县将拉市海原有的54个马场归并重组为18个马场,对36家马场原址进行复垦,并优化骑马观光路线,将骑马线路减少至25条,参旅马匹数减少至2500匹。为优化旅游环境,骑行线路沿线放置了300余个马粪收集箱,配备18辆马粪清运车,做到马粪勤扫勤处理。

  归并重组后的18个马场注册为旅游服务公司,公司化运营打破了拉市海乡村旅游“各吹各打”的经营观念,规范了旅游市场的经营和管理。公司成立以来,实行拉市海乡村旅游统一售票检票,统一结算,实现服务价格统一,票券统一。截至目前,共接待游客265.3万人,支付参与农户工资7958.6万元。

  目前,拉市海各服务点的售票窗口、上马台、停车场等游客集中的区域,呈现出游客排队购票、检票、合理分配马夫和按票号依次上马等秩序井然的画面,旅游环境面貌日新月异,旅游市场秩序不断规范。

昔日热闹的旅游码头已被野生植被和修复的湿地替代。新华网 和红艳 摄

  环保整治助推乡村旅游转型升级

  近日,丽江拉市海陆续迎来了越冬的候鸟。昔日热闹的旅游码头都已被野生植被和修复的湿地替代,候鸟们在拉市海边惬意嬉戏。

  据了解,2018年10月以来,结合环保督察整改,拉市海全面取缔了湖面旅游活动,拆除核心区内16个旅游码头,收缴各类船只及附属设施1.3万件,拆除丽江拉市海美乐旅游度假有限公司逸景营地26间客房以及打渔村的14户经营户,并对拆除的坝埂进行了生态修复。

  “旅游市场秩序整治和全面取缔湖面旅游活动导致了拉市海乡村旅游服务产品大幅度减少,这直接影响了周边参旅农户的收益。”玉龙县拉市海景区管理局常务副局长、拉市镇党委书记李江涛介绍,拉市镇从保护拉市海的必要性和以后的发展规划等方面对村民进行引导和宣传,在拉市海18个马场及周边村民的积极主动配合下,逐步树立“不以牺牲环境为代价来换取眼前利益”的新型旅游发展思路,各项整治工作有序开展,老百姓对保护生态环境的意识不断提高。

附近村民在景区进行民族歌舞展演。新华网 和红艳 摄

  位于拉市镇均良村委会均良下村的玉龙魅力均良旅游服务有限公司属于村集体经济,附近的村民在公司从事牵马、表演、解说、保洁等旅游服务,也从中享受着旅游带来的红利。2016年以来,均良下村户均收入达10万元,人均收入突破3万元。

  “进行旅游秩序整治和环境整治后,公司从事旅游服务更加规范,通过组织培训、学习,从业人员的自身素质也提高了,游客满意度、体验度也有了很大的提升。”玉龙魅力均良旅游服务有限公司工作人员木金江介绍,下一步,该公司将通过发展特色农家乐、特色民宿等提高游客体验度,促进旅游转型升级。

  目前,拉市镇正积极推进环湖截污一期工程、打渔村搬迁安置点、生态隔离巡护通道、高品质特色旅游观光路线等拉市海综合整治提升项目。下一步,拉市镇将以生态旅游为发展主线,做好《丽江拉市海高原湿地省级自然保护区生态旅游方案》编制和评审工作,通过《方案》引领,规范拉市海旅游活动,促进拉市海湿地资源的保护与合理利用,在确保当地群众收益的基础上,推动拉市海乡村旅游的转型升级,促进拉市海乡村旅游的健康、持续、协调发展。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210080000000000000011113461385485231