图片新闻

国庆黄金周丽江旅游大放异彩

2019年10月09日 15:21:34 | 来源:新华网

国庆期间繁忙的丽江玉龙雪山景区环保公交车。新华网 李宁 摄

  背起行囊,去远方看看,是国庆黄金周的主流度假方式。今年国庆黄金周云南省丽江市再度受广大游客青睐,期间共接待游客139.93万人次,同比增长14.41%,旅游综合收入16.17亿元,同比增长10.38%。

10月6日,游客在玉龙雪山景区游览。新华网 李宁 摄

  国庆期间,丽江古城、玉龙雪山、束河古镇、泸沽湖等热门景区依然受游客欢迎,特别是受自驾游、散客游游客的喜爱。其中,玉龙雪山景区接待游客16.78万人次,丽江古城游客数(含常驻人口)91.1824万人次,泸沽湖景区(丽江方向进入)接待游客5.71万人次。

  丽江古城:民族文化与智慧科技融合

  今年国庆黄金周,充满魅力的丽江古城再度人气“爆棚”。据统计,国庆期间丽江古城游客数(含常驻人口)达91.1824万人次,10月3日21时左右,丽江古城瞬时人流数突破9万人。

“5G无人扫路车”“5G无人巡逻车”亮相云南丽江古城。新华网发(丽江古城保护管理局 供图)

  国庆前夕,丽江古城景区引入“5G无人扫路车”“5G无人巡逻车”,为游客提供更加智能和人性化的服务。国庆期间,泰坦机器人亮相丽江古城玉河广场,唱歌跳舞、学说纳西话、卖萌耍宝……机器人表演吸引众多游客及市民观看互动。

玉龙雪山景区旅游智慧厕所信息实时情况。新华网 李宁 摄

  节假日期间,丽江古城历史文化展示馆正式开馆,该馆充分运用多媒体及数字化技术展示了丽江历史文化、民风民俗、历史重大事件等内容。假日期间,古城内悬挂的3000余面国旗,以及5万余盆造型各异的菊花增添了节日气氛,古城里民族民间歌舞乐表演、现场书写东巴字赠送游客等系列活动也吸引了众多游客参与体验。

  “新型旅游综合体”带来更好游玩体验

10月6日,游客在雨中认真观赏实景演出《印象丽江》。新华网 李宁 摄

  今年的国庆黄金周,丽江玉龙雪山景区的新面貌新景象让游客惊喜连连。雪厨餐饮中心、天意集雪山集市、冰川博物馆、原生态大型实景演出《印象丽江》、蓝月谷……景区内精品旅游项目星罗棋布,组成了一个吃住行娱购游于一体的“新型旅游综合体”,给游客带来品质更高、互动性更强的游玩体验。

游客在玉龙雪山景区天意集游览购买文创产品。新华网 李宁 摄

  国庆前夕,玉龙雪山景区雪厨餐饮中心积极响应“明厨亮灶”工程,为游客打造放心餐饮环境。国庆期间,仿真机器人“白雪”亮相玉龙雪山景区游客服务中心,“白雪”身穿纳西服装,通过一问一答的方式替游客解决门票购买、线路指引等一系列难题。

游客在玉龙雪山景区咖啡馆休息。新华网 李宁 摄

  玉龙雪山景区将各景点整合成一个“新型旅游综合体”,促进观光游向体验游转变,不但让游客停留的时间大大延长,消费层次也会变得多样化、高端化。今年国庆黄金周期间玉龙雪山景区共接待游客16.78万人次,同比增长37.99%,10月4日单日接待量创历史新高,达到了32295人。

  精细化服务让游客暖心舒心

  为做好国庆黄金周旅游服务,玉龙雪山景区提前绸缪,增派工作人员和志愿者随时随地为游客提供帮助和服务。同时,将景区内的临时停本场、应急停车场进行平整,最大限度满足游客停车需求;并在玉龙雪山官方微博和媒体上发布玉龙雪山游览提示,将玉龙雪山的天气、道路、人流情况及时向广大游客通报,让游客能合理选择出游时间。

玉龙雪山景区天意集文创馆的各种文创产品。新华网 李宁 摄

  为确保假日服务质量和旅游安全,10月1日开始,丽江市文化和旅游局执法人员全员停休,24小时值班值守,快速妥善处理来丽游客的投诉、来访,监管好旅行社的经营和导游的服务质量。除此之外,公安民警、消防队员、环卫工人、公交车司机等均坚守在一线岗位上,为丽江旅游“保驾护航”。(完)(李宁 和红艳)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210080000000000000011113461384581461