首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河建水县多举措推进文化惠民工程

2019年07月12日 16:17:36 来源: 建水县文化和旅游局

  近年来,红河哈尼族彝族自治州建水县将文化惠民工程作为改善民生、提升群众幸福指数的重要举措,不断创新文化惠民工程的内容和载体,改进工作方式方法,让文化惠民工程充满生机活力,让广大群众共享文化惠民工程的建设成果。

  强化文化服务公共设施建设

  目前,建水县有乡镇综合文化站14个,村(社区)文化活动室710个,文化活动小广场76个,文化惠民示范村5个,全民阅读服务点37个,乡镇基层服务站点(农文网培学校)14个,社区服务点15个,行政村服务点142个;共有乡镇文化从业人员210名,其中,乡镇文化站文化专干26名,农家书屋图书管理员156名(兼职)。文化站拥有独立综合文化站点的比例达93%,设有图书阅览室、电子阅览室、多功能活动室等,布局合理,基本能满足文化站功能需求。

  加强非物质文化遗产传承保护

  建水县分别在坡头乡普古鲊村、普雄乡龙岔村设立铓鼓舞传承点。目前,全县共有铓鼓舞传承人12人,其中国家级1人、州级4人、县级7人;分别在坡头乡普古鮓村、咪的村、黄草坝村完成铓鼓舞传承人铓鼓舞培训3期,培训传承人65人。此外,建水县组织省级非遗传承人向炳成到大理白族自治州祥云县参加“云南省非物质文化巡展暨‘云南源’主题活动”;组织国家级非遗项目“铓鼓舞”,省级非遗项目“沙莜腔”“建水小调”代表性传承人参加云南省2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。

  组织开展文化惠民系列活动

  建水县以文旅融合为契机,将文化惠民工程融入庆祝新中国成立70周年、文化扶贫、扫黑除恶等各项主题活动中,在“4.23世界读书日”,建水县举办了“礼赞七十年,颂读新时代”——第二届“悦读建水”朗诵大赛。同时,建水县以“我们的中国梦•文化进万家”、三下乡活动等主题精心编排创作多个节目在全县范围内演出30余场,在春节期间积极组织民俗游演活动,组织开展铓鼓舞进校园6期,开展“最是书香能致远”活动4次等,更创作编排了舞蹈《锦绣年代》《美丽中国》,琵琶、书法伴舞《绒花》、说唱《扫黑除恶保安宁》等一大批文艺作品。(完)(金翠芬)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210080000000000000011113471382212221