图片新闻

云南这些时光冻结的地方,蕴藏着最美的诗意

2019年04月06日 10:20:37 | 来源:新华网

楚雄州-黑井古镇

告别山光水色旖旎迷人的水城河

来到繁华落尽后

被遗忘的黑井古镇

  黑井古镇位于楚雄彝族自治州的“恐龙之乡”——禄丰县,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇,历经千年,古镇风貌依旧,历史纹脉清晰,特色鲜明。

  黑井历史悠久,从出土的石、陶、铜器、兽骨等文物考证,早在新石器时代晚期就有少数民族的祖先在这块古老的土地上生息劳作。盐业的发展,使黑井在相当长的一段历史时期内具有雄厚的经济实力,在云南的财政税赋中占有举足轻重的地位,成为"富可敌省"的滇中经济重镇,从而留下了丰富的历史遗迹。

楚雄州-光禄古镇

走在平滑的青石板上

天光覆盖着弯弯曲曲的小巷

显得耀眼而明亮

斑驳的台阶

沉重的石柱

一切的事物都在发着光

仿佛走进了千年前的光禄

  光禄古镇位于楚雄州姚安县县城北部12公里处,历史悠久,山川秀美,名胜古迹众多,现保存有众多高品质的旅游景点。光禄古镇素有“迤西文化名邦”“花灯之乡”的美称。

  光禄古镇是姚安县的北大门,它是一个以历史文化和农耕文化为主的小镇,一年四季,田园景色轮回变化,展示了春、夏、秋、冬不同的自然画卷,形成了秀美的田园风光。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231379526351