图片新闻

云南这些时光冻结的地方,蕴藏着最美的诗意

2019年04月06日 10:20:37 | 来源:新华网

迪庆州-独克宗古城

  位于迪庆藏族自治州香格里拉县的独克宗古城是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。独克宗古城是中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。

  古城民居外墙皆涂成白色,这种风格一直沿用至今。月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是,当地人就把古城称做“独克宗”,藏语意为白色石头城,寓意月光城。

多年后

顺着石板路上斑驳的马蹄印

不知能否再寻见那藏式民居屋檐飘摇的经幡?

多年后

驻足在金灿通明的转经筒下

那日虔诚的祈祷会不会已遂了心愿?

迪庆州-叶枝古镇

它是世界遗产“三江并流”区域内

唯一的省级历史文化名镇

它深藏在维西县澜沧江峡谷之中

因一条公路的改道

慢慢在人们的视野中淡去

它是叶枝古镇

一个失落在历史苍茫深处的地方

  云南迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县的叶枝古镇有着悠久的历史,蕴藏着丰富多彩的自然景观和人文资源。

  叶枝古镇以一种大气磅礴、无限生机的襟怀,默默刻录着滇藏“茶马古道”悠远而辉煌的历史足迹。随着“三江并流”这一世界自然公园被发现,叶枝古镇从“藏在深山人未识”的世外桃源中向世人走来。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231379526351