图片新闻

云南这些时光冻结的地方,蕴藏着最美的诗意

2019年04月06日 10:20:37 | 来源:新华网

大理州-沙溪古镇

沙溪古镇仿佛在时光长河里

打了一个盹

醒来后发现周遭的一切

已经是沧海桑田

唯独自己

依旧是从前的旧时光模样

  自古以来,茶马古道作为大西南地区连接不同地域文化、打通中国对外交流途径的通道,起到了相当重要的作用。

  茶马古道在大理的最后一站,为剑川县的沙溪古镇留下了浓墨重彩的记忆和财富,使这座古镇在岁月的长河里显得富足而鲜活,在世界的目光里灿烂而厚重。据史料记载,自唐代直至民国的1200 年间,南来北往的马帮络绎不绝,将运来的货物在沙溪卖出,又将食盐茶等必需品买进,然后沿茶马古道运往各地。沙溪成为一个个经济繁荣的陆路交通码头,从而导致了这一地区民族文化的兴旺与发展。

大理州-云南驿古镇

走进古老的驿站

一条青石路从遥远的中原蜿蜒而来

穿过古镇又逶迤而去

渐渐消失在茫茫的群山和云海之间

  云南驿古镇位于大理州祥云县城东,因元明清三代设置云南驿而得名。云南驿作为南方丝绸之路“蜀身毒道”和“茶马古道”的重镇,已有2100多年的历史。早在“云南”二字出现前,云南驿就是一个古老的驿站——故有“小云南”之称。

  云南驿古镇是由一条青石板铺成的街道串起来的,其它的路都与它相连。最繁华时,街道上车水马龙,官办的、民办的、奢华的、简陋的马店拥挤在狭小的街道两旁,过往的人们在这里集散货物。

大理州-巍山古城

大理巍山古城

它给人一种遗世而独立

羽化而登仙的幽静内敛之感

这里的一砖一瓦

一街一房

都显得那样古朴又自然

  巍山古城有很多大宅院,随便走进一家,穿过斑驳的时光隧道,仿佛可以见到绣楼一角,大户人家的小姐手持绸扇低眉浅笑。时光流逝,当年大宅院的故事早已随风而散,只剩这一座座院落,诉说着曾经的繁华和苍桑。无意间经过一座古宅院,让人总是有着无法说清的惆怅和迷离。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231379526351