首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

磨憨口岸:通关提速催热跨境游

2019年03月12日 10:06:56 来源: 云南日报

  3月11日一早,等候出境的车辆就已排成了长龙,磨憨口岸又开始进入一日的繁忙状态。

  中午11时许,一个从老挝南塔出发的泰国旅游团队带着轻松的微笑顺利进入磨憨口岸。“现在通关提速了,20人的旅游团队只需10分钟左右就全部办完了入境手续,这要在3年前差不多需要1小时时间。”带领团队入境的刘茹女士对记者说,她常年组织旅游团经磨憨口岸在西双版纳与泰国之间往返,对边境口岸的通关效率提升感受尤为明显。

  近年来,磨憨口岸立足开放前沿,积极拓展口岸功能,目前已获国家质检总局批准为进境粮食、进境植物和冰鲜水产品指定口岸,以及罗汉松特定口岸。随着磨憨国际陆路快件监管中心、关累进口肉类口岸建成运营,口岸综合功能不断得到提升。

  通过实施“放管服”改革,勐腊(磨憨)成为全省行政审批事项划转和集中最多的县区,审批时限总体提速70%以上。

  国际贸易“单一窗口”平台与边民互市系统成功对接,实现中老间人民币现钞跨境调运,并通过推行边民互市场所化管理模式,引进指纹录入先进设备,全面推进通关作业无纸化、自助通关及旅游团队网上报检等多项通关改革,加快推进口岸提效降费工作,促进跨境贸易便利,不断提升通关效率。

  2018年,磨憨口岸进出口贸易总量完成367.94万吨,同比上升5.15%;一般贸易进出口总量完成213.1万吨,同比上升12.93%;出入境人员总数175.61万人次,旅游总人数39.95万人次,实现旅游总收入5.26亿元,比上一年增长55.69%。(记者 戴振华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231378879541