首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“云南旅游转型升级”采访团赴多地体验采访

2019年01月21日 09:36:18 来源: 云南日报

  1月14日至18日,由人民日报、新华社、光明日报、云南日报等10家媒体记者组成的采访团,分赴昆明、红河、文山、大理、丽江等云南省旅游重点州(市),对云南省旅游转型升级的举措和取得的成效进行深入采访报道。

  据介绍,2018年,云南旅游业总体增长速度超过全国平均水平,接待游客6.64亿人次,同比增长17%;旅游总收入8450亿元,同比增长22%。

  此次采访活动分两个组进行。其中一组赴昆明市海埂大坝、七彩云南·古滇名城采访了昆明市依托得天独厚的滇池旅游资源大力推进生态环境保护治理工作进而带动旅游产业转型升级的措施和成效。随后,到石林实地采访了全域旅游发展情况。另外,采访组赴红河州弥勒市、建水县了解当地特色小镇建设、文旅融合及乡村旅游扶贫的情况。在文山壮族苗族自治州,重点采访了普者黑景区智慧旅游、乡村旅游发展的亮点。

  另一个采访组在大理白族自治州、丽江市对全域旅游开发的新景区、新景点、新模式、新业态进行了采访。在大理州,采访组在崇圣寺三塔了解了“一部手机游云南”项目在景区管理和提升游客体验方面的工作推进情况,在古生村、喜洲镇、剑川县沙溪古镇了解乡村旅游、产业融合的发展情况。在丽江市,体验了老君山国家公园在环保和旅游开发方面的新业态,在东巴秘境探访了新兴康养旅游综合体模式。

  “十三五”以来,云南省委、省政府科学谋划和系统部署全省旅游产业发展,一手抓旅游市场综合整治,一手抓旅游供给侧结构性改革,全面实施旅游产业转型升级。从旅游发展方式、管理模式、服务提升、业务流程等多个方面对旅游发展进行革命性优化和提升。截至2018年底,全省旅游要素企业达2万余户,A级景区231个(5A级景区8家),星级饭店856家(国际知名品牌酒店53家),旅行社958家,数以万计的民居客栈、经济型酒店和各种类型的旅游餐饮企业蓬勃发展,全省旅游产业体系不断完善。(记者 王欢 刘子语)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231377614451