首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

哈尼十月年长街宴本月9日开席

2018年11月01日 10:13:06 来源: 昆明日报

  11月9日至11日,哈尼十月年长街宴将在红河县迤萨镇、甲寅镇、宝华镇、乐育镇开席。届时,游客不仅能赏美景、品美食,还能感受多元民族文化。

  哈尼族十月年长街宴犹如汉族的春节。期间,哈尼族举行丰富活动,祈祷来年五谷丰登,六畜兴旺。

  哈尼十月年长街宴当日,全村每家都会将菜肴、美酒抬到指定的街心摆起来,家家户户桌连桌沿街摆,连成一条,形如长龙。不仅有黄糯米、牛肉干巴、肉松、花生米、核桃仁、魔芋、竹笋等各式哈尼族风味美食,十月年长街宴还将举行祭祀活动和哈尼族原生态歌舞展演,集中展示哈尼族的节日饮食、风俗礼仪、歌舞服饰等文化特色。

  今年4月,红河县撒玛坝梯田被认证为中国面积最大的哈尼梯田,位于这一带的迤萨镇、宝华镇、甲寅镇、乐育镇处于贯穿撒玛坝梯田的旅游环线。(记者 李思凡)

[责任编辑: 康静 ]
010070210080000000000000011100001375738591