首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

文山普者黑:官寨水头 浪漫漂流

2018年10月11日 10:35:24 来源: 云南网

  “壮家水乡迎客来,官寨水头漂流来……”近日,普者黑北线水头漂流景区试营业开业仪式在文山州丘北县官寨乡水头村举行,各族群众身着节日盛装载歌载舞庆祝这一喜庆的时刻。

  水头漂流的开业,不仅圆了壮家人渴望在家乡有一处漂流的梦想,更可解决水头村上百村民的就业问题,在脱贫攻坚进程中发挥重要作用。漂流的开发还填补了普者黑景区尚无河流漂流项目空白,促进乡村全域旅游的发展。

  官寨水头漂流位于水头村,水域长5.3公里,漂流时间大约2小时,一次可接待游客400余人。

  水头村位于丘北县普者黑景区北部,直线距离普者黑景区8公里,南与泸丘旅游高速公路连接,西与舍得草场接壤,北贯通于南盘江飞土云鹏电站库区,得天独厚的地理位置,让水头村成了周边景区的桥梁和纽带。

  “苍松翠竹壮人家,小河淌水漫石崖,水车咿呀歌盛世,和谐农村人人夸”,这是一首对水头村的写照诗。诗中提到的“小河”实质是由两支水汇聚而成,源头分别为双龙泉、双凤泉,孕育两支泉水的溶洞叫双龙宫、双凤宫,两支水源汇入官寨河注入南盘江,是珠江水系源头之一,为珠江丰沛的水量贡献了绵薄之力,会让人有饮水思源的无尽遐想。

  两岸古树天然成趣,苍松茂林、挺拔秀竹、青翠欲滴。河流蜿蜒其间,山光明媚水色秀丽尽收眼底。

  这里有鲧禹治水现实版的故事,有龙入凤巢的故事,有壮族沙系原始宗教的身影,有“边纵”部队战斗过的历程及革命老区光辉历史,有青年男女谈情说爱的隽永……这里的人长寿,这里民风纯朴,这里的美食诱人……丰富的人文信息,会让人即刻想到“潜龙腾渊鳞爪飞扬”的诗句,预示着到此一游能启迪人的智慧,放飞身心,让人们生活美满,好事连连。

  置身其中,顺流而下。时而惊险刺激,但却有惊无险。温柔壮乡,柔情水头,可谓浪漫漂流之旅。

  近年来,央视《地理中国》栏目来这里探险考察国家二类保护鱼种——金线鲃、新华社纪实片《三生三世十里“稻花”云岭壮乡许一个山水田园梦》、云南本土电影《童话先生》以及湖南电视台特别节目《春节的味道》都曾到这里取景拍摄。正是由于这里独特的自然和人文环境,是普者黑一线深度游不二的选择。

  水头村漂流旅游项目是本地群众自发自办闯出的一条致富新路,实行“农户+公司”模式运作。目前,有149个农户参与入股,其中有59户是建档立卡户。他们于今年6月注册成立丘北升科奥乡村旅游开发有限责任公司。旅游收入的85%返还农户,余下的公司提成做管理费。

  村党总支书记杨文学激动的告诉记者,这里有山有水有洞有民族文化,20多年前他们就有发展乡村旅游的梦,今天在州县驻村工作队的带领下终于实现了!

  在水头村委会会议室,记者看到,整个水头村生态旅游区规划成为四大功能区域:水上漂流旅游区,溶洞地质探险旅游区,三个码头运动休闲区,上下水头、小矣勒综合旅游服务接待区。

  风景这边独好,前景十分美好。我们相信,水头村的山水田园梦一定会实现!(通讯员 边富斌 熊启鑫)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231375250311