首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南新平县荣获“中国天然氧吧”称号

2018年09月27日 17:06:40 来源: 云南网

  记者日前从2018年度“中国天然氧吧”创建活动新闻发布会上获悉:新平县榜上有名,荣获“中国天然氧吧”称号。

  “中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会主导,活动以实践生态文明建设为目标,提升全社会生态环境保护意识,倡导生态、健康、文明的生活方式,以人民群众对美好生活的向往和幸福感为重要举措。创建活动以来,新平县积极按照《天然氧吧评价指标》和相关管理规定,围绕人居环境气候、空气负氧离子、环境空气质量重点指标等进行现场监测和分析;围绕交通设施、旅游服务标准化建设、旅游服务功能、旅游宣传和促销及旅游区域合作等配套旅游基础设施建设量化指标,通过积极申报、主动参与复核、接受严格评审等程序,通过“中国天然氧吧”的评选。

  近年来,新平县围绕“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县、科教兴县”发展战略,始终坚持走经济发展与环境保护“双赢”的道路,立足生态,守护绿水青山,致力打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”的高质量跨越发展模式,为建设天然氧吧新平注入绿色新能量。以哀牢山、磨盘山、红河谷为代表的自然生态景观和花腰傣人文风情,展现了新平丰富的生态和人文旅游优势,现已建设完成6家A级景区。

  据悉,参加此次“2018年中国天然氧吧”评选活动的有50余个地区,全国荣获该称号的有36个地区,新平县是云南省获得该殊荣的两个县区之一。

  新闻小贴士:

  新平县位于哀牢山脉中段东麓,素有“滇中绿宝石”“中国花腰傣之乡”的美誉。年平均气温17.6℃,最热月 6 月平均气温 22.4℃,最冷月 12 月平均气温 10.8℃,具有冬暖夏凉,四季如春的避暑防寒养生气候特点。全年气候舒适度等级均在2-3级,尤其是3-10月份最为舒适,一年四季都是适游期。森林覆盖率 64.6%,林木绿化率 77.55%,年平均负氧离子高达 2620 个/cm3,最大平均值为5455个/cm3,环境空气质量指数(AQI)年均值为 41,适游期环境空气质量优良率达 100%。大自然的馈赠,给予了新平空气清新、气候宜人的生态环境,造就了天然的大氧吧、大空调。

  在历史的长河中,新平县各民族儿女传承着自己的民族习俗。他们信奉万物有灵、崇拜自然,与自然和谐共处。大自然的恩赐,深厚的民族文化底蕴,使得新平在奋力前行的道路上蕴藏了巨大的潜力。以“褚橙庄园”“樱花庄园”“猫哆哩庄园”“橘荔庄园”等为代表的生态农业庄园经济初具规模;以注重节能减排,坚持健康持续发展的绿色经济充满活力;以人文地理、生态景观、养生度假等全方位打造新平旅游,逐渐成为滇中旅游名片。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231374967961