首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

大理市:开启智慧旅游新模式

2018年08月22日 09:25:56 来源: 云南日报

  “大理真的太美了,不愧为健康生活目的地,令人向往。”暑假期间,哈尔滨理工大学马克思主义学院毕海燕老师一行6人不远千里来到大理,深深被这座历史悠久城市的魅力所打动。

  “大理旅游坚持以‘生态文明为本,历史文化为魂’的理念,旅游业态不断丰富,旅游行业得到全面发展。”大理市旅游文化体育广播电视局副局长林世杰介绍,通过落实“1+3+N+1”综合管理模式,即旅游指挥调度中心平台+旅游公安、旅游工商、旅游法庭+其他涉旅相关部门+纪委监督的体系建设。旅游环境得到全面优化和提升,国内外游客纷至沓来。2018年1月至6月,全市共接待国内外游客921.03万人次,旅游社会总收入165.95亿元、同比增加23.86%。

  “大理旅游得以稳步推进和发展,关键是全面开启了‘智慧旅游’新模式。”林世杰介绍,大理市坚持以“一部手机游云南”第一批任务清单建设内容为标准,抓好大理市作为我省第一批试点地区的契机,深入推进“一机游”工作,如期完成17个景区景点的旅游要素采集工作和图、文、音、像等第一、第二批数据信息收集工作及各景区景点的旅游数据信息上传到数据平台。

  林世杰介绍,下一步,大理将高标准、严要求推进主要购物企业、娱乐企业数字化建设和数据信息接入和运用,完成旅游全要素企业数据信息的全方位接入和运用;完成国内各类涉旅互联网企业、OTA(旅游电子商务平台)数据信息接入和运用;全面完成在线预订、电子发票和无现金支付,全面实现“一部手机游云南”的目标。(记者 博达)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011100001374094161