首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

临沧市嘎多村进行特色民居提质改造 发展乡村旅游

2018年07月05日 17:38:37 来源: 临沧市旅游发展委员会

  日前,云南省临沧市沧源佤族自治县单甲乡嘎多村进行特色民居提质改造。

  嘎多村统一使用“弯月标志”对房屋的房顶、门窗进行装饰美化,使用树脂瓦和竹片瓦进行屋顶包装,使用木板包装墙体,强化房屋功能设计。同时,嘎多村将民居一楼作为游客客房区、民族音乐欣赏区、民族手工艺制品观赏区,二楼作为农户的卧室、厨房;落地式民居作为游客亲身体验本地民族生产生活的服务区和接待区。

  按照“建新如故、修旧如旧”的理念,不砍树、不挖山、不填塘,配套建设村内道路硬化、排水、活动场地、停车场、养殖小区、垃圾池等基础设施。大力发展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家景、购农家物、娱农家乐”为主要内容的旅游业。同时,挖掘佤族银、铜、锦织等手工艺品技艺,扶持和鼓励农户建造手工艺作坊,开发制作手工艺制品,种植一批产季不同的特色水果。

  目前,嘎多村已引进种植佛手1782亩、樱桃450亩、台湾甜脆桃100亩、柿子350亩、甜多依380亩、杨梅218亩、蓝莓35亩等;投资12万元,扶持5户农户建设农家客栈和发展农家乐;投资10万元,扶持20户农户发展养猪及土鸡养殖。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210080000000000000011120241373037471