图片新闻

云南嵩明县借力“徐霞客游线标志地” 发展文化旅游产业

2018年06月21日 17:22:25 | 来源:新华网

嘉丽泽湿地公园

  6月20日,由云南省旅游发展委员会联合云南省政协文史委、云南省文明办等单位举办的“寻踪徐霞客大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动走进昆明市嵩明县。媒体记者们沿着明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客在云南留下的足迹,挖掘徐霞客游线旅游文化价值,共同发现云南之美。

  徐霞客三过嵩明留美赞

  徐霞客在云南考察期间,曾三次经过嵩明县,登杨林老脊,站在杨林主峰,查看杨林水系,仰观药灵山,俯视嵩明州(今嵩明县),极目嘉丽泽,留下了“嵩明中环海子,田泽沃美。其西之邵甸,南之杨林,皆奥壤也,昔皆为县,而今省也”的赞誉。

秀美的荷花池

  据悉,今年5月,云南省旅发委联合多家单位举办了全国第四批“徐霞客游线标志地”论证终审会,在终审会上,经过申报、答辩、专家组研究讨论和表决等环节后,嵩明县黄龙山、梁王山片区(含法界寺)、杨林片区(含故嘉丽泽遗迹、杨林所古城、尧林山)成功被认证为第四批“徐霞客游线标志地”。

  嵩明县政协副主席邵晓松表示,“徐霞客游线标志地”认证和寻找行动,旨在推动徐霞客游线文化遗产的梳理和保护,促进沿线地方政府挖掘沿线历史文化的渊源,唤起沿线群众文物保护意识,推动地方旅游品牌线路的打造。“徐霞客游线标志地”认证对嵩明县文化旅游产业发展、旅游知名度和影响力的提升都具有重要意义。

翠美的绿园

  探索“旅游+体育”模式

  徐霞客在《盘江考》记载,“后余至云南省城,过杨林,见北一海子特大,古称嘉利泽,北成大溪,出河口。溪北有山甚峻,曰尧林山。”《盘江考》中的“嘉利泽”,现已成为国家级AAA景区昆明嘉丽泽高原体育运动小镇,嘉丽泽坐拥千亩原生态湿地,风景秀丽、气候宜人;已建成一个集商业街、运动主题园等多元化设施于一体的大型国际性复合旅游项目。2017年8月28日,在国家住建部《住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》中,昆明市嵩明县杨林镇正式成为第二批全国特色小镇。

嘉丽泽湿地公园薰衣草园区

  值得一提的是,创新文化旅游发展已深植嵩明县发展中,杨林嘉丽泽高原体育运动小镇改变传统发展思路,将“旅游+体育”的创新理念融入发展中。目前,嘉丽泽高原足球训练基地已建成8块高标准球场,2017年11月运营以来,仅冬训3个月已完成接待赛训3.6万人次,日均接待量达300余人次,并多次承办中国足协青少年比赛。

  据介绍,目前,基地已完成一期建设,下一步,基地规划建设近22块高标准的球场。届时,基地将大大提升赛训服务的接待量,打造成拥有云南高原特色的一流足球赛训基地,同时带动周边各类型产业有序发展。

嘉丽泽湿地公园竹林小径

  邵晓松表示,嵩明县借力“徐霞客游线标志地”认证的契机,积极开发“徐霞客嵩明游线”的体验式旅游线路和景点,充分发挥“徐霞客游线标志地”的带动作用。嵩明县重点围绕旅游沿线的景区打造,全面推进嘉丽泽等文化旅游项目开发建设,力争以点串线,以线带面,促进嵩明县文化旅游事业全面发展。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210080000000000000011120231372710761