首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河旅游:调整结构,补齐短板

2018年06月13日 14:49:27 来源: 红河州旅游发展委员会

  近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州针对游客消费水平偏低、旅游收入与接待人数不对称的短板,实施了相应的旅游供给侧结构调整措施,取得了阶段性成效。

  打造高端宾馆酒店,拉高旅游消费。近年来,红河州着力打造一批高品质宾馆酒店,先后建设了弥勒湖泉系列酒店、开远翠怡酒店、蒙自官房酒店、建水临安酒店、河口新河湾酒店等高端酒店,有效提升旅游接待品质质量,提高了游客消费水平。以弥勒湖泉系列酒店为例,酒店建成初期,客房平均售价200元左右/间/天,经过对软硬件设施和酒店品质的不断改造提升,目前客房均价已提高至600元/间/天左右,且需求旺盛,形成了较高旅游消费。

  打造高品质景区,提高景区经营收入。红河州致力打造AAAA级以上景区,在大力提升红河旅游景区品质,增强对游客吸引力的同时,努力增加旅游景区经营收入。目前,红河州已成功打造8个AAAA级以景区,其中,红河哈尼梯田元阳景区、建水临安古城正朝着AAAAA级景区方向发展。一批旅游小镇、旅游特色村(寨)正成为红河旅游未来的支撑。以弥勒可邑小镇为例,经过重新规划、建设、设计、包装、填充内涵,目前已打造成为远近闻名的特色旅游小镇,吸引了大量游客前往旅游,形成新的旅游消费增长点。

  打造旅游商品,满足游客消费需求。旅游商品价值不高、游客花销不多,是红河旅游又一短板。红河旅游商品一直以来主要以特色农副产品为主,如元阳红米、石屏杨梅等,虽然有一定的消费市场,但价值不高,对增加旅游收入不明显。为补齐这一短板,扭转被动局面,红河州千方百计打造红河特色旅游商品,通过举办“旅游商品创意设计”大赛等活动,汇集大众智慧,开发红河特色旅游商品,同时利用旅游发展资金,扶持建水紫陶、个旧锡工艺品、少数民族刺绣等具有较高价值旅游商品发展,打造一批具有较高价值的旅游商品,提高旅游购物消费。经过努力,像建水紫陶具备了高品质旅游商品的特质,高端产品在万元以上/件,低端产品也在百元以上/件。

  2017年以来,游客在红河州旅游的花销有了明显提高。2017年旅游抽样调查报告显示,2017年过夜游游客在红河州的人均每天花费779.37元,比2016年增长31.8%。一日游游客在红河州人均每天花费497.1元,比2016年增长25.62%,有力提高了红河旅游的总收入。

  据统计,2018年1-5月,红河州共接待国内外旅游者2619.69万人次,同比增长31%;实现旅游业总收入280.09亿元,同比增长31.85%。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120241372510691