首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南禄劝:农旅融合促致富 鹧鸪声声传幸福

2018年06月04日 15:45:16 来源: 昆明日报

  农家少闲月,五月人倍忙。在云南省昆明市禄劝县团街镇运昌村委会小鹧鸪村,村民们在远处漫山400余亩蟠桃、葡萄果树地里忙碌着,近处农家山庄小院里炊烟袅袅。

  在鸟鸣犬吠声交错的绿色生态田园风光中,昆明市农投公司计划总投资2.67亿元,现已完成投资2000多万元建设的集农业休闲观光、彝酒文化体验、综合旅游接待、户外运动休闲展示于一体的小鹧鸪现代都市农庄正在成形。项目建设产生的示范效应,带动全村77户299名彝族群众增收,到去年底,村民人均可支配收入达11080元。

  闭塞彝寨变发展先锋

  小鹧鸪村被鹧鸪河、运昌小河、丽山小河三面环绕,背靠1000多亩茂密原始森林,是个山清水秀的“三水彝族地”。

  “小鹧鸪村曾是一个守着青山绿水但发展无门的交通死角地带,连接禄劝近10个乡镇(街道)的大通道禄大路通车后,小鹧鸪村变成了发展前沿,通过挖掘自身资源和交通区位优势,打造具有浓郁彝族文化特色和田园风光的旅游村。”禄劝县团街镇党委副书记李志军介绍。

  曾经,小鹧鸪村村民以种植水稻、玉米,养殖猪、牛、鸡为主,收入微薄。运昌村党委书记李继宏说:“以前群众种地一年只有两三千元收入,只够维持自家粮食和买养殖饲料。”禄大路修通后,得益于自2011年开始的扶贫开发和2014年民族特色示范村项目建设,整合“美丽乡村”村内基础设施建设资金和民族团结进步特色村农房建设奖励补足资金,有54户群众得到3万元至4万元的补助,建起青瓦白墙斜顶的新房,同时高标准实施了村内道路硬化,民族广场,村级活动场所,改圈、改水和村内绿化项目,新建公共卫生厕所和垃圾焚烧炉,建立村小组保洁制度,完善垃圾清运设施,全方位提高了村民居住环境。小鹧鸪村先后被评为省级文明村、省民族团结进步示范村。

  生活环境变好了,群众的生产收入也在增加。小鹧鸪村民杨建平有着10年的外出务工经历,主要在禄劝县城制作蚕丝被,妻子钱玉萍则在县城销售商品,每个月收入不过4000多元。家里老人种地,一年下来也只有两三千元收入。2016年,杨建平将家里5亩土地流转之后,拿到了2.1万元的租金,并获得县民宗局1万元创业鼓励补助资金。他将自家小四合院改造为“小鹧鸪建平农家小院”,成为村中第二家农家乐,经营土鸡、火腿、时鲜山茅野菜等本土彝族菜品。谈到收入,杨建平高兴得合不拢嘴,“现在一个月的收入有8000元到10000元左右,还可以在家照顾老人和孩子。”目前,小鹧鸪村像杨建平这样在自家院子里开农家乐的已有4家,还有多家正在规划筹备。

  农旅融合促乡村振兴

  小鹧鸪村凭借彝族文化气息、优越区位优势、便利交通条件,得到昆明市农投公司的青睐,农投公司计划投资2.67亿元在小鹧鸪村打造一个集农业休闲观光、彝酒文化体验、综合旅游接待、户外运动休闲展示于一体的现代都市农庄,计划2019年建成,项目总占地面积2770亩(建设用地118亩),现已完成投资2000多万元,仅土地流转就增加村民收入240余万元,预计可提供就业岗位150个。带动发展农家乐15家、农特产品零售业3家、住宿服务2家,村民每年户均可增收8万余元。小鹧鸪村正在成为乡村生态旅游农旅融合的示范。通过发展特色经济林果种植、稻田鱼、民族文艺表演、民族刺绣手工艺品等促进乡村旅游发展,让村民走向富裕;加快第三产业发展,多渠道增加村民收入,夯实民族团结进步示范基础。

  目前,小鹧鸪村都市农庄项目,规划建设南片区彝酒文化体验区和北片区彝族民宿住宿区,建成后将形成集现代农业、旅游观光、养老养生于一体的现代农业产业示范园区。全村农户2700亩土地流转后,3年一结算的地租收入每户从一两万元到最高六七万元,村民还可以到果园里打工或是外出务工。李继宏说,“现在平时每天都有30多人到桃园、葡萄园里打工,多的时候有60多人,每人每天80元钱。”

  鹧鸪河、运昌小河、丽山小河日夜流淌,禄大路、团云公路穿境而过,葡萄、蜜桃果香遍野,民族文艺表演、刺绣手工艺品受到青睐……“美丽乡村”项目建设和小鹧鸪都市农庄项目的实施,大大改善了小鹧鸪村人居环境,依靠浓郁的彝族文化底蕴、依山傍水的秀丽景色,小鹧鸪吸引着越来越多游客。(记者 莫衍 邹腊 实习记者 字廷尧 通讯员 刘继慧)

[责任编辑: 康静 ]
010070210080000000000000011120241372293041