首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南临沧南美乡举行拉祜搭桥节

2018年06月01日 16:32:07 来源: 临沧市旅游发展委员会

  近日,云南省临沧市临翔区南美乡拉祜族搭桥节在南华村硝塘河盛大举行。

  除最重要的拉祜族搭桥、祭祀等环节之外,节日当天还开展了精彩的文艺表演及水上拔河、拉祜打歌、自由摸鱼等活动。此外,搭桥点小集市上的生态山猪烧烤、茶叶、蜂蜜、水果、木瓜、多依芽等南美特产,吸引了数以千计的游客及摄影爱好者前往。

  据了解,拉祜族搭桥节有着悠久的历史,每逢农历四月首个属龙之日,即南美乡拉祜族一年一度搭桥节,又称“毛稗魂”,节日当天,家家户户杀猪宰鸡,备足酒菜和祭祀用品,来庆祝这盛大的节日。

  近年来,随着基层党建与扶贫开发“双推进”工作的开展,南美乡的大众知晓率越来越高,拉祜搭桥节渐渐走入人们的视野。乡党委、政府在深度挖掘民族文化的同时,注重民族文化的生态性和传承性。在加大前期不宣传力度的同时,进行了完善的活动规划,着重将拉祜原生态、传统的伐木、搭桥、祭祀等过程完整呈现,让更多人知晓搭桥节,了解拉祜族多姿多彩的民族风情。

[责任编辑: 康静 ]
010070210080000000000000011120241372230691