图片新闻

媒体重走霞客路活动走进腾冲

2018年05月29日 21:09:24 | 来源:新华网

北海湿地景区。张翼鹏 摄

腾冲热海“大滚锅”。张翼鹏 摄

  5月29日,由云南省旅游发展委员会联合云南省政协文史委、云南省文明办等单位举办的“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动,首站走进“极边第一城”腾冲。

  目前,腾冲市8个自然和文化遗存点已入列第四批“徐霞客游线标志地”,包括南方丝绸之路腾冲分水关至玉璧段、叠水河瀑布、宝峰山、云峰山、打鹰山(火山地质公园)、下海子(北海湿地)、石房洞山、硫磺塘温泉群(热海)。此次活动,采访团将沿着徐霞客的足迹,深入“徐霞客游线标志地”,展示腾冲大健康产业、文旅融合发展现状,感受腾冲全域旅游发展融入徐霞客文化元素的新气象。

  据悉,腾冲历史悠久,边地文化、中原文化、外来文化、商贸文化、抗战文化、少数民族文化交融汇集。明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客于1639年在腾冲(古称腾越州)旅游考察,共39天,行程约800里,写下约三万字的游记。

  徐霞客详细记录腾冲的山川河流、地热温泉、商业贸易、矿厂冶炼、民风民俗等,游记记载时间准确、线路清晰、点多线长,对揭示腾冲自然奥秘、认识腾冲旅游资源价值具有重要现实意义。随着全域旅游的发展,腾冲“徐霞客游线标志地”将促进腾冲旅游生态和形式转变,对规范旅游市场,增强旅游内涵,拓展旅游空间具有重要价值。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210080000000000000011120201372154561