首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

李根源旧居踏石留迹拓片展正式开放

2018年05月23日 15:22:40 来源: 保山市旅游发展委员会

  近日,腾冲李根源旧居踏石留迹与李根源相关的拓片展正式以崭新面貌向广大观众免费开放。此次拓片展的主要内容分为三部分,包括李根源书法作品、题赠李根源书法作品、李根源撰写墓志碑文等。

  拓片是我国古老的传统艺术品,是采用传统拓印工艺将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拓印下来地一种艺术。拓片具有珍贵的艺术价值、收藏价值和学术研究价值。拓片的珍贵在于它能清晰地、完整地、准确地、生动地、真实地再现古代书法艺术和绘画艺术的神韵。

  李根源先生经典作品品类繁多,十分珍稀,一生为我们存留了无数珍贵的石刻及文物拓片,成为具有丰富研究与欣赏价值的文献和书法艺术资料,为了保护好历史文化遗迹、遗物。此次收集到的与李根源相关部分碑刻拓片57幅展示给广大观众,其内容丰富多彩,正、草、隶、篆各种书体具备。拓片展示对弘扬先生遗留墨迹具有较为重要的现实意义。

  腾冲历史悠久,文化积淀深厚,英才辈出。李根源先生是其中的典型代表,李根源先生文武兼备,集政治家、军事家、学者于一身,政务繁忙之际,仍孜孜于学问,著书立说。为后世留下了大量著述、碑刻,这些碑刻瑰宝不仅具有重要的史学研究价值,而且具有很高的书法艺术价值。通过此次展出,也将进一步推动保护、弘扬与传承腾冲碑刻文化。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210080000000000000011120131372004041