图片新闻

“中国旅游日”大理州宣传活动启动仪式暨宾川鸡足山“重走霞客路 鸡足灵山行”系列活动举行

2018年05月20日 17:31:44 | 来源:新华网

鸡足山美景

  自然风光以雄、险、奇、秀、幽著称的大理州宾川县鸡足山,是徐霞客游记的终篇之地,也是徐霞客一生壮游的终点站。据记载,鸡足山与徐霞客有过一段不解之缘,他还应邀撰写了第一部《鸡山志》,留下了 3 万多字的日记。

  2001年,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。2011年3月,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。

活动启动仪式现场

  2018年5月19日,“中国旅游日”大理州宣传活动启动仪式暨宾川鸡足山“重走霞客路 鸡足灵山行”系列活动在徐霞客的收官之站鸡足山举行。系列活动包含徒步、健康跑、骑行及文艺表演等,吸引了近4000人参加。

  “我们在《徐霞客游记》的收篇之地鸡足山举办‘重走霞客路 鸡足灵山行’系列活动,是倡导全民继承和弘扬旅游先贤们的学习与探索、发展与开放、修养与磨练的旅游精神。”大理州旅发委副主任席玲在启动仪式上介绍,在2018年中国旅游日期间,大理州共推出35项旅游惠民措施,16项文明旅游公益活动即将展开。

骑行活动现场

  浙江宁海县徐霞客研究会常务副会长麻绍勤是中国旅游日的倡议发起人,也曾多次关注徐霞客在云南的足迹。在活动现场,麻绍勤对鸡足山旅游文化的发展提出建议,鸡足山除了发挥佛教知名度,还需要从旅游方面提升知名度,徐霞客就是伟大的旅行家,鸡足山景区可以扛着徐霞客的大旗,以鸡足山为平台,面向全国面向世界,把徐霞客文化传承和传播下去。

  在活动现场,2000人组成的重走霞客路鸡足灵山行方队在金顶寺的钟声中开跑,跑步方阵从中心广场出发,先后经过洗心桥、灵山一会牌坊、九连寺牌坊、报恩寺、静禅古树、悉潭寺遗址、祝圣寺、牟尼庵和玉龙瀑布,最终抵达虚云禅寺。另有400人组成的健康跑方阵、120人组成的灵山佛都圣地骑行方阵陆续出发,沿途领略鸡足山的自然风光和佛教文化。

骑行活动现场

  活动期间主办方还将举行“徐霞客与鸡足山历史文化保护与弘扬座谈会”,各级政府部门负责人、专家学者及佛教界代表与会,围绕主题展开讨论,同时结合徐霞客游线、佛教文化的资源优势,探讨景区文旅融合发展的转型思考。

  据了解, 5月18日在前期申报及专家现场考察的基础上,宾川县鸡足山成功申报为“徐霞客旅游标志地”,同时还被设为“特殊纪念地”,全国仅有三个地方有此殊荣,其余两地为天台和珠江源。

  “通过此次申报论证工作的开展,将推动徐霞客游线标志地的保护,提升鸡足山的知名度和影响力,促进宾川旅游产业的转型升级,全面助推宾川经济社会持续健康发展。” 据宾川县委副书记、县长杨泽亮介绍,徐霞客游线标志地寻找行动旨在推动沿线地方政府梳理研究徐霞客线路遗产情况,促进徐霞客游线遗产资源的保护和利用,以最终造福百姓。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210080000000000000011120221371931271