首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“一部手机游云南”获全球体验官点赞

2018年05月17日 18:31:49 来源: 云南省旅游发展委员会

  来自云南省旅发委的消息,“一部手机游云南”全球体验官活动已于5月16日收官,行程结束后,全球体验官们纷纷为“一部手机游云南”点赞,表示其体现了云南“问政于民、问需于民、问计于民”的旅游新征程。

  参与此次活动的体验官表示,此前,“全域旅游”、“智慧旅游城市”的概念仅停留在纸面上,而云南的“一部手机游云南”项目则是把相关概念落到了实处,让体验官们感受到了科技与旅游相随的实用和便捷。此外,人脸识别、花卉识别、景区导航“三大亮点”功能在此次体验活动中也收获了众多体验官的好评。

  据了解,“一部手机游云南”旅游综合管理平台还将实现对导游、旅行社、旅游车辆、旅游合同等要素的在线管理,实现旅游投诉的在线处置,第一时间及时有效处理涉旅突发事件、提供全面实时旅游管理信息,构建全域旅游监管体系。

  “一部手机游云南”进入倒计时

  “一部手机游云南”将于6月1日正式上线,云南省旅发委公布了目前“一部手机游云南”综合服务平台建设情况。

  1、资源。主要通过目的地、直播、全景云南等功能,展现各地、各景区旅游资源。目前,16个州市、129个县市区的城市名片已上线;214家景区名片(其中5A景区8家、4A景区71家、3A景区66家、2A景区64家和1A景区5家)已完成编辑和上传工作,预计6月1日能全部上线;接入直播流460路,在线直播流198路,预计6月1日能接入600路,在线直播流260路;设计推出“此刻最美云南”,并可进行事件在线直播。

  2、产品。主要提供旅游线路选择和自由定制等功能。目前各州市上报精品线路500余条,预计6月1日可上线200条精品旅游线路;已完成自由行功能开发并实现在线定制,实现机票、门票和部分酒店、餐饮企业在线订购。

  3、导游导览。主要提供手绘地图和在线导游、语音讲解、AI识景等服务。目前79家5A、4A景区基本完成导游导览功能;15家5A、4A级景区实现刷脸入园和扫码入园功能。

  4、公共服务。主要提供找厕所、找停车场、高速无感支付服务。预计6月1日前完成100座智慧厕所的建设和信息接入,完成3095座旅游厕所、近10000座城乡公厕、400个景区停车场定位信息的地图融合工作,并实现路径导航;高速无感支付将于6月1日前在三条高速公路上线试点。

  5、诚信体系建设。通过政府评价、专业评价、游客评价三个维度开展涉旅企业诚信评价。目前,各州市已评定上报4418家酒店、7412家餐饮企业、696家旅行社、92家零售企业,培训考核通过2400名导游;预计6月1日可上线酒店3000家、餐饮企业1000家、旅行社610家、导游4000人。

  6、投诉。将为游客提供在线投诉、语音投诉和电话投诉三种投诉渠道。游客投诉后,会在管理平台上生成投诉处理工单,通过投诉处置管理系统第一时间分发到县级指挥中心,由该中心专人受理,全程督办处置并反馈。游客可实时在线查看投诉处理进度。

  7、购物。着力打造“货真价实”的云南特色商品销售平台。目前已初步完成普洱茶上线标准制定,确定了“专供”销售运营模式。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210080000000000000011120091371865501