图片新闻

元阳县倾力打造哈尼梯田品牌

2018年05月09日 16:33:31 | 来源:红河州旅游发展委员会

元阳哈尼梯田景观

  近年来,元阳县紧紧围绕“哈尼特色、AAAAA景区、中国一流、世界知名”的目标,倾力打造红河哈尼梯田元阳景区,推进旅游产业建设,在硬件、软件建设上有了新突破,取得了显著的经济效益和社会效益,为地方经济社会发展作出了积极贡献。

  夯实旅游发展基础设施

  近年来,元阳县先后投资9050万元的世界文化遗产红河哈尼梯田管理展示中心主体工程通过验收,投资1450万元的老虎嘴茶餐厅完成初验,投资1380万元的垭口、阿者科两个旅游特色村寨打造基本完工,投资33.5亿元的哈尼梯田小镇、投资1.99亿元的胜村旅游小镇、投资0.33亿元的南沙游客服务中心项目开工建设,夯实了旅游发展基础。

  旅游文化融合发展加强

  按照保护优先、开发服从保护的原则,元阳县投资3.1亿元、带动农户投入2.52亿元,完成哈尼梯田小镇、“一镇六村”和世界遗产区35个村寨的美丽家园建设,并对遗产区公路沿线20个村庄419户A类传统民居实行挂牌保护。云阳县于2015年投资3亿元完成了哈尼梯田核心区15个传统村落改造,又于2016年投资3亿元完成了20个传统村落改造,有力保护了遗产区传统民居风貌。此外,元阳县深入挖掘整理口碑、贝玛、谍谱、农耕、染织文化,保护传承非物质文化遗产,使《哈尼古歌》登上意大利米兰世博会舞台,《哈尼交响.欢乐新春》音乐会走进国家大剧院,推动文化旅游融合发展。

 

传统民居

  整治环境提升旅游品质

  2018年以来,元阳县对哈尼梯田景区进行了环境整治,严厉整治遗产区私建乱搭、乱堆乱占、私挖乱采和乱砍乱伐行为。查处违章建筑125幢,下达整改通知书、告知书、行政处罚告知书等700多份。整治工作得到了多数村民和经营户的支持并积极配合整治工作,提高了群众参与保护遗产的积极性,推动了整治工作顺利开展,有力保护了旅游景区环境,提升了景区品质。

  旅游带动群众走上脱贫路

  元阳县从政策上、资金上、管理上支持群众发展旅游脱贫,县政府对农家乐、家庭旅馆示范户及创建星级农家客栈分别给予资金奖励。截至目前,元阳县发展农家客栈、农家餐馆230户,旅游特色村11个,创造2000多直接就业机会,经营收入3000多万元,一大批景区群众走上了发展旅游增收致富的道路。

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210080000000000000011120181371668081