首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

新平县2018年五一花腰傣风情沐浴节系列活动28日正式启幕

2018年04月28日 16:57:08 来源: 云南网

  28日起,新平县2018年五一花腰傣风情沐浴节系列活动将正式拉开帷幕。从4月28日至5月1日,新平县将成为欢乐的海洋,泼水迎宾,沐浴狂欢,“过摩节”民俗系列活动将轮番登场。体验完丰富多彩的节庆活动,新平的秀美风光等你来领略,五一节三天假期,在新平待上一段时间,感受花腰傣之乡的独特魅力。

  沐浴节 你从未体验过的泼水狂欢

  4月29日至5月1日,玉溪市新平县戛洒镇凤凰广场上,将举办泼水迎宾、沐浴狂欢等精彩活动。在为期三天的时间里,将有数万名当地群众、游客齐聚广场,一同体验沐浴节泼水狂欢。广场上,热情的小卜少小卜冒端着盛满清水的木盆,将寓意着吉祥安康的清水泼向游客,一朵朵水花在空中绽放。你泼我一盆、我泼你一瓢,大家手持各类盛水器物,一起加入泼水狂欢的队伍。

  尖叫声、嬉闹声,一浪高过一浪,广场瞬间变成欢乐的海洋。对外地游客而言,这可能是他们从未经历过的“水中大战”,所有人仿佛置身于巨大的喷泉中,花腰傣用这种特殊的庆祝方式来传递对亲朋好友的祝福,在清凉舒爽中,迎接盛夏的到来。

  “过摩节”花腰傣特色民俗节日

  4月30日,新平县漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村将举办“过摩节”,这是当地花腰傣一年一度最隆重的节日。“过摩节”当天,被挑选出来做“龙头”的老者或小伙,要带领村民们到神树下祭祀、祈福、诵经。

  为了丰富“过摩节”活动,今年五一,新平县漠沙镇还为游客们准备了“过摩迎宾”、祭河神、吃“过摩吉祥宴”、民俗体验、民俗产品展等活动。 “过摩节”期间,游客们能在民俗产品展上买到自己心仪的花腰傣刺绣、竹编、土陶、秧萝等特色商品,还有西尼红糖、荔枝、西瓜等。

  精彩活动嗨个不停

  这个五一去新平,绝对会让你嗨个不停。除了泼水迎宾,沐浴狂欢,“过摩节”民俗系列活动外,新平县还为游客准备了丰富多彩的节庆活动,相信总有一样适合你。视觉与味觉相结合的花腰舞宴、《花腰水韵》文艺晚会、花腰傣特色文化水幕电影、民族赛装秀,一场接一场的精彩活动,定能让你领略到花腰傣独特的民族文化魅力。

  花腰舞宴

  玩累了,嗨够了,新平时鲜水果,特色牛汤锅正飘香,地道美味等你来品尝。时下的新平,“三月红荔枝”正飘香,晶莹剔透的荔枝让人直流口水。新平县桔荔庄园内,游客不仅能亲自动手采摘,还能品尝到独具特色的荔枝宴,芳香清甜,只需一口,便无法自拔。新平美食众多,戛洒汤锅值得一说,上好黄牛肉切块,在沸腾的大锅中烹煮,醇香的牛肉配上鲜香麻辣的蘸料,这种酣畅淋漓的吃法,回味无穷。

  新平的美 等你来发掘

  除了这些热闹的节庆活动,“花腰傣之乡”新平也有着丰富多样的生态资源,孕育出了各具特色的风景。浪漫多姿的磨盘山、巍峨壮丽的的哀牢山、无比壮观的南恩瀑布、静谧迷人的古州野林,这些动人景致等你来领略。

  哀牢山

  提起新平旅游,始终无法绕开“两山”。磨盘山早在1992年就被列为国家级森林公园,无边花海、高山草甸、森林湖泊、珍奇异兽构成了磨盘山独有的风景。走在蜿蜒的山间小路,花草芬芳飘满山间,如梦似幻的云雾,处处透着磨盘山的动人魅力。

  新平磨盘山

  而巍峨壮丽的哀牢山同样迸发着独特魅力,哀牢山中,一条白色的水瀑从天而降,巨大的声音如雷贯耳,在山谷间悠悠回荡,这就是南恩大瀑布。

  南恩瀑布

  领略完南恩瀑布的壮观,深邃的石门峡同样迷人,走入石门峡,不免让人感慨,一番天上仙境,何似坠入人间。峡谷里光线幽暗,扑面而来的清新空气,夹着着湿润的水汽,清爽无比,沁人心脾。

  石门峡

  自然风景秀丽,人文历史底蕴同样深厚,走进陇西世族庄园,建筑威严雄奇,庄园内亭台楼阁,布局新颖,十分幽静。整个庄园中,雕刻、绘画、书法等艺术珍品随处可见,文化底蕴深厚。

  陇西世族庄园

  新平之美,不止于此,五一节,等你来体验。

  附:

  “五·一”花腰傣风情沐浴节系列活动

  看点一:戛洒花腰傣沐浴狂欢

  (一)泼水迎宾

  时 间:4月29日—5月1日(12:30—13:10)

  内 容:组织猫猫舞表演队在戛洒大道至凤凰广场入口处表演迎宾,百名花腰傣卜少分列两排,手端土锅用橄榄枝沾水向游客泼撒风情沐浴水。下台阶跨虹线,雅摩给游客栓红线祈福。

  地 点:戛洒镇凤凰广场

  (二)沐浴狂欢

  时 间:4月29日—5月1日(13:30—17:00)

  内 容:百名花腰傣卜少到池中参与游客互动泼水,形成万人狂欢嬉水泼水场面。

  地 点:戛洒镇凤凰广场

  看点二:漠沙镇南碱“过摩节”系列活动

  (一)过摩迎宾

  时 间:2018年4月30日9:30—10:00

  内 容:组织花腰傣卜少盛装列队迎宾:跨虹线、拴红绳、喝进寨酒。

  地 点:漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村

  (二)祭河神活动

  时 间:2018年4月30日10:00—11:30

  内 容:由雅摩、布摩祭师主持古老神秘的花腰傣祭祀活动。

  地 点:漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村

  (三)跳“过摩舞”带“过摩吉祥饭”

  时 间:2018年4月30日11:30—12:00

  内 容:跟着雅摩、布摩跳花腰傣过摩舞;随喜箱里投下许愿钱,带走花腰傣过摩吉祥饭。

  地 点:漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村

  (四)吃“过摩吉祥宴”

  时 间:2018年4月30日12:00—19:00

  内 容:参加花腰傣“过摩节”,全天可吃到特色过摩吉祥宴。

  地 点:漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村

  订餐电话:13618893906

  (五)民俗体验

  时 间:2018年4月30日9:30—18:00

  内 容:观摩中国杂交稻之父袁隆平采集野生稻基地遗址、花腰傣传习馆,欣赏花腰傣歌舞表演。

  地 点:漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村

  (六)民俗产品展

  时 间:2018年4月30日9:30—18:00

  内 容:展销花腰傣刺绣、竹编、土陶、秧萝等特色商品;西尼红糖、荔枝、西瓜等红河谷鲜果。

  地 点:漠沙镇南碱花腰傣生态旅游村

  看点三:赏“旗袍暨民族赛装”秀 尝“一桌品新平”佳肴

  (一)赏千人旗袍暨民族赛装秀

  时 间:2018年4月28日16:00—20:30

  内 容:赏中华旗袍与多民族服饰走秀碰撞,感受传统古筝、茶艺文化表演魅力。

  地 点:新平县城民族广场

  (二)尝“一桌品新平”佳肴

  时 间:2018年4月28日18:00—20:30

  内 容:赏千人赛装秀,品地方特色美食。

  地 点:新平县城民族广场

  (三)民俗商品展

  时 间:2018年4月28日—4月30日

  内 容:组织本土竹编、土陶、刺绣等手工艺品和土特产品等有代表性的地方旅游商品进行展销。

  地 点:新平县城民族广场

  看点四:其它精彩活动

  (一)花腰宴舞

  时 间:2018年4月29日—5月1日(12:00、18:00)

  内 容:感受视觉与味觉相结合的民族盛宴。

  地 点:戛洒镇大槟榔园

  (二)《花腰水韵》文艺晚会

  时 间:4月29日—4月30日(20:30)

  内 容:欣赏花腰傣歌舞、聆听沙滩音乐、游客参与节目互动等。

  地 点:戛洒大槟榔园旅游文化广场(花街水岸)

  (三)花腰傣特色文化水幕电影

  时 间:2018年4月29日—4月30日(20:30—21:30)

  地 点:戛洒镇凤凰广场

  内 容:展示新平主要景区优美风光和花腰傣民风民俗。

  (四)花街闹市

  时 间:4月29日—5月1日

  内 容:逛特色花街闹市、购特色旅游商品、品地方特色小吃。

  地 点:戛洒镇多罗河桥至曼李路段

  (五)时鲜水果采摘活动

  时 间:4月29日—5月1日

  内 容:采摘时鲜荔枝,品尝荔枝美食,感受荔枝文化。体验中国新型现代农业示范园,游高原生态农庄。湖边观看水上民族歌舞表演,享木屋食宿、烧烤、垂钓等休闲娱乐活动。

  地 点:戛洒镇桔荔庄园

  (六)品花腰傣汤锅美食

  时 间:全年

  内 容:品尝正宗的戛洒生态黄牛汤锅

  地 点:戛洒汤锅市场及戛洒镇所有餐饮店

  (七)“两山一谷”神秘浪漫之旅

  景 区:磨盘山国家森林公园、哀牢山生态旅游景区(南恩瀑布、石门峡、茶马古道、金山原始森林、陇西世族庄园、大帽耳山和白马瀑布等)、红河第一湾。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201371440181