图片新闻

胡文琨:拥抱荒野的行者

2018年04月21日 10:41:59 | 来源:新华网

  “户外探险最能激发人的本能,那种对未知的好奇让我从骨子里想回归到原始的户外去。”昆明蜂鸟运动有限公司董事长胡文琨在畅谈自己投身户外运动行业多年来的感悟时说道。

胡文琨的摩托车自驾之旅

  户外探险的巨大魅力使自己不断挑战人生极限

  从小对机械类事物的浓厚兴趣,让胡文琨自然而然爱上了驾驶。早在1987年,胡文琨就拥有了属于自己的摩托车,随后又在1990年买了第一辆汽车,从此开始了自己的探险。

  2016年3月,胡文琨的车队踏上了自驾穿越羌塘、可可西里、阿尔金山三大无人区的旅途。谈及这段充满惊险的回忆,胡文琨显得兴致勃勃。

  那时他的车队从格尔木出发,穿越了近1000公里的荒漠。户外探险遇到危险的几率,在无人区里会被无限放大。何时才能走出去?这是他和队友每天思考最多的事情。

  压力和绝望来自很多方面:在平均海拔5000米左右的生命禁区,空气稀薄、阳光刺眼、寒风凌冽,高原反应使人恍惚,做任何普通的事情都变得异常艰难。

胡文琨在穿越无人区途中

  好在凭借丰富的经验和充分的准备,胡文琨的车队在极度恶劣的环境中艰难行进了6、7天后,终于安全抵达西藏双湖。

  穿越无人区的经历或许是胡文琨自驾生涯中最为深刻的一段记忆,但在这20多年中,他经历过的各种突发事故不在少数。

  “说不上有多大的信念,仅仅是户外探险的巨大魅力吸引着我不停去尝试、去探索和挑战每一处未知的所在,这不仅让我过得很充实,更让我想看看自己的极限。”

  当谈起自己探险路上数次与死亡擦肩而过的回忆时,胡文琨语气很轻松,在他看来,户外运动就像一门学问,而自己从坐上驾驶座那一刻开始,就如同化身为渴学的孩子一般,不断从中汲取能量。走过生死之路,正是探险者所必须面对的,唯有热爱让胡文琨没有犹豫,支撑着他战胜恐惧,一路前行。

  一次次穿越生死、挑战极限的经历也慢慢改变了胡文琨对生命的理解,“那么艰苦的环境都走过来了,还有什么好计较的?”他说,以前自己总认为人生的每一步都应该小心翼翼,如今,他更愿意尊重自然和顺其自然,以一种更加豁达的态度生活。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210080000000000000011120211371265881