首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

去年日本驻渝总领馆为云南居民签发3.7万份赴日签证

2018年04月20日 11:15:41 来源: 昆明日报

  原题:去年日本驻重庆总领馆为云南居民签发3.7万份赴日签证

  “昆明不愧是‘春城’,上一次来阳光明媚,这一次来鲜花盛开,让人产生在这里长住的想法。”昨日的会见后,小松道彦接受记者采访时说。

  这是小松道彦第二次到访昆明。2017年9月,小松道彦到日本驻重庆总领事馆就任总领事一职,10月份便到访昆明参加第三届岩手县与云南省农业研讨会及岩手县与云南省友好交流联谊会。此行给小松道彦留下了深刻印象,这次,带着双方在文化、旅游、经贸方面的合作想法,小松道彦再次来到了昆明,为日本和昆明间的友好交流搭建新的桥梁。

  去年为云南居民签发3.7万份赴日签证

  小松道彦介绍,自推出放宽签证条件、扩充多语言游客接待服务等措施以来,2017年访日外国游客达2869万人次,其中,中国大陆访日游客达700多万人次。去年,日本驻重庆总领事馆为云南省居民签发了3.7万余份赴日签证,占到发放签证数量的14%,其中大部分都是昆明的市民。

  日本景色迷人,春天有浪漫樱花,夏天有绚丽烟火、秋天有灿烂红叶、冬天有皑皑白雪,一年四季景色精彩纷呈。除了东京、大阪、京都这些广为人知的城市,昆明的友城藤泽市也是他喜爱的城市。他介绍,藤泽市海山资源丰富,盛产各种农作物和海产品,其中的影视取景胜地“江之岛”,是很多中国年轻人喜爱的动漫《灌篮高手》的取景地,也被称为“日本的鼓浪屿”。

  小松道彦介绍,与沿海城市不同的高山市也是日本著名的旅游景点,尤其是冬天的雪景,对居住在四季如春的昆明市民来说是非常棒的体验。长期以来,昆明市与高山市保持着友好交流,两个城市缔结友好城市的工作也在逐步推进,今后双方的交往也会更方便。

  “很高兴看到越来越多的人到彼此的城市旅游、学习,不断加强着我们彼此的认识和了解。”小松道彦说,希望在日本驻重庆总领事馆和昆明市的共同努力下,有更多日本国民了解中国的西南地区,到西南地区来旅游,尤其是到昆明体验秀丽的风光和少数民族风情。

  合作交流频繁结硕果

  昆明与日本在37年前就开启了交流,并建立了深厚友谊。

  1981年,日本藤泽市就与昆明市缔结为友好城市,也是昆明市的第一个国外友好城市。1986年,“昆明·藤泽友谊馆”在昆明落成,为两市人员往来、经济文化交流提供服务。1998年,在结为友好城市15周年之际,昆明市向藤泽市赠送了“石林之石”,目前这块石头保存于藤泽市政府办公区域内。

  小松道彦认为,语言和文化是促进双方相互了解的重要渠道。多年来,日本和昆明联合举办了形式多样的活动,增进彼此的了解。2013年4月,“昆明中日交流之窗”在云南师范大学成立,通过这个平台不定期举办介绍日本的活动,为广大大学生及昆明市民了解日本、促进交流打开了又一扇窗户。此外,积极开展日语演讲比赛,由日本彩云基金会与昆明市开设有日语专业的高校共同举办了8届,今年4月14日又如期举办了第9届。小松道彦表示,希望以此为契机,不断提升昆明市以及云南省的日语教育实力和日语学习热情。

  在经贸领域,云南省现有日资企业近40家,其中绝大部分都是落户在昆明。小松道彦表示,昆明毗邻南亚、东南亚,地理位置优越,随着公路、高铁、航空等交通的不断发展,大大方便了昆明与其他城市、其他国家的联系。他认为,昆明与日本在文化、旅游、经贸等领域有很大的合作空间。今年4月,日本岩手县在昆明设立了“岩手产业振兴中心云南代表处”,为昆明与日本在经贸合作方面搭建了新的平台。针对今后的交流,小松道彦表示,昆明市提出了签订旅游观光协定、开展青少年交流、文化体育交流等方案,接下来日本驻重庆总领事馆会进行具体的讨论,促进这几个领域的合作有实质进展。(记者 董宇虹)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210080000000000000011120221371246061