首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明黑龙潭枫叶春季变红

2018年04月18日 15:35:24 来源: 昆明日报

  “枫叶不是秋天才红的吗?”近日,黑龙潭公园虞美人等百花怒放,引得藏在百花丛中的枫叶也来凑热闹,本该秋天才红的枫叶,竟在春天红起来。

  经过10多年的景观打造,黑龙潭公园已种植有红枫、枫香、元宝枫、槭树等品种共计6000多株,红枫岭和秋色景观大道美景深受游客喜爱。而目前正值春季,公园内除了枫香,其余很多枫叶品种都呈现火红的一片,途经龙泉观、龙泉探梅广场,沿阶而上到达红枫岭,都能看到红枫岭呈现出一片火红,远远看上去就像秋季山间里的“缤纷橘绿”。很多游客赏着红叶,赞美之声不绝于耳。

  枫叶为什么会在春季变红?黑龙潭公园相关负责人介绍,春天,因为昼夜温差、湿度等多重因素,红枫萌发出的嫩叶形成红色;经过1个多月的时间,树叶逐步变绿;到秋季,经过低温的洗礼再一次变红。在红枫红色的叶片底下,一簇簇花序呈伞状挂在枝头,其花序、花萼和花梗都是红色的。

  据介绍,红枫喜欢温暖湿润、凉爽的环境,它喜欢光但又怕烈日,属中性偏阴树种,遇干热风吹袭会造成叶缘枯卷,高温日灼红枫就发紫,甚至变绿,没那么好看了。眼看这两天昆明气温越升越高,阳光又越来越强烈,红枫的美丽就有些脆弱。黑龙潭公园提醒,想欣赏红枫的市民可得抓紧,恐怕过两天它就没这么美艳了。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201371199201