首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林景区杨志凤荣获昆明市景区“金牌导游员”称号

2018年04月11日 18:07:06 来源: 云南网

  4月9日,石林风景名胜区举办2018年景区讲解员服务技能大赛,来自景区旅游服务处的22名优秀讲解员参与比拼,展示专业技能与个人风采。

  经过自我介绍、自主命题讲解和随机命题讲解三个环节的比拼,石林景区讲解员杨志凤勇夺桂冠并荣获昆明市旅游发展委员会授予的昆明市景区“金牌导游员”称号,讲解员王春霞、赵翠花、赵琳玲荣获二等奖,杨冬梅、赵丽、普琼丽、张丽红、毕丽、毕余晶获三等奖。

  本次大赛由石林县总工会、石林县人力资源和社会保障局、石林风景名胜区管理局联合主办,得到了昆明市旅发委、昆明市导游协会的大力支持和专业指导。

  大赛为景区讲解员提供了一个展示、竞争、提升的舞台,对加强石林景区讲解员队伍建设、提高服务水平起到了积极作用。 石林风景名胜区现有讲解员 250人,可提供中英文语种的讲解服务。多年来,景区讲解员以“宾客至上,诚信为本,业务当先,人性服务”为宗旨,全心全意为游客服务。传播石林地质奇观的风光人文与科学价值,成为一张美丽的旅游名片,写下了石林旅游发展的华彩篇章。先后获得市级、省级、国家级“青年文明号”“优秀巾帼文明岗”“春城青年示范岗”“诚信企业”“消费者信得过企业”等荣誉称号。

  讲解员是旅游行业中最具活力的队伍,是旅游接待服务的窗口,也是传播旅游形象的重要媒介。提高讲解员素质和服务水平,关系到旅游业的声誉和旅游业的可持续发展。

  近年来,面对激烈的旅游市场竞争,石林风景名胜区管理局深入总结多年积淀的管理经验,针对市场现状和工作中存在的问题,陆续推出多项管理措施:狠抓业务培训,提升综合素质;加强内部管理,提升服务质量;引进竞争机制,激发队伍活力;根据市场需求,突出人性化服务。出色完成了旅交会等会展活动的推介及景区大型活动、节日庆典、公务活动等接待任务。景区选拔的优秀讲解员分别获得昆明市导游技能大赛二等奖、云南省“石林杯”导游技能大赛二等奖、“第二届全国国土资源科普讲解大赛”二等奖的优异成绩。景区讲解员队伍形成了比学习、比业务、比文明、比服务的良好风气,讲解员业务技能水平得到了提高,行业形象不断提升。

  2017年,景区讲解员为游客提供导游服务 4.95万人次,创收 534.9万元,为石林旅游发展做出积极贡献。(记者 李亚)(石林管理局旅游服务处 图)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210080000000000000011120211371035891