首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

海滩邂逅“高寿之猩”

2018年04月07日 15:19:13 来源: 云南网

  回顾本老翁玩石20余载中的玩石心得和故事,实在太多,限于篇幅,仅撷取其中两个故事。

  在玩石中,玩石人常打交道的对象,一为奇石,二为石友。与奇石打交道的最高境界,在于对奇石之形的解读、赏析。在对奇石之形的解读、赏析中,赏析者的思维处于触形生情的空前活跃状态。这种状态令赏析者在对奇石之意境初步解读的基础上,心头总有一种意犹未尽之感,总能在石之形的感染下,激发起创作冲动。所谓玩石心得,就是在这种创作冲动中迸发出来的。与玩石有关的故事,则是玩石人在对奇石的寻觅收藏和赏析中,生成的一系列与人与石有关的情节。

  “真乃一方难得的奇石啊!”这是身为提前退休警官的我于2002年盛夏时节在广西北部湾一名为乌雷之僻静海滩觅石摄影时,在海水退潮后发现一方酷似猩猩的奇石时,发出的由衷感叹。从同一方位、同一角度仔细解读品味这一方奇石,竟出现两种意境,并吟出一首诗,此乃鄙人收藏奇石20余载中,唯一出现的“盛景”。此奇石曾以《高寿之猩》、《义凝眼窝》及《寿猩凝思》之名先后在《收藏》、《赏石文化》杂志亮相,并荣膺“2004中国奇石王争霸擂台赛”象形石类擂主资格。您看这方经海水浸染海沙磨砺万千年的棕色象形石,其宛若天工的由额头、皱纹、眼睛、凹嘴、白齿及盘起的腿脚有机合成的,不就是一位饱经沧桑、睿智健康的高寿之猩么!

  这方奇石的意境之一为《义凝眼窝》。纵观这方象形石全景,最具感染力的,当数那对巧夺天工的眸子:高寿之猩额头下两个自然形成的小坑(即眼窝)里,镶嵌着两只白色的海螺壳。这自然形成的绝妙组合,实在到了传神的程度,令人叹为观止。正是这眼窝和眼球,演绎出一个入情入理的动人心魄的故事:当那海水淹没此石时,两只漂泊中的小海螺发现了这难得的“港湾”。于是,它俩便心安理得地分头在两眼窝里驻扎了下来。打这以后,随着潮涨潮落,两只小海螺忽而感受海水的爱抚,忽而尽享阳光雨露的滋润。如此年复一年,两个小家伙的身躯在安乐窝里日渐膨胀,其身躯与眼眶形成紧密的,不可分割的组合。

  两只小海螺纵然在“港湾”里享尽了清福,但它们无法逃避生老病死的自然规律。终于有一天,它们的生命走到了尽头,但它们镶嵌在高寿之猩眼眶里的躯壳却原模原样地永久保存了下来。

  哦!两只重情重义的小海螺,我敢料定,准是当年充满慈爱之心的高寿之猩将漂泊中的你们俩真诚挽留之情,令你俩萌发了对其滴水之恩,日后当涌泉相报的念头。其实,打从你俩入驻“港湾”的那天起,就注定了你俩永远与“港湾”同在的“命”。

  这“命”之内涵给人的启迪是多么深沉而厚重啊!

  万般感慨之下,再赋诗一首:题《义凝眼窝》: 漂泊海螺遇挽留/知恩图报做眼球。灵肉咬合融一体/ 哲理凝固美名就。(记者 潘长旭)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210080000000000000011120221370935751